Краска по металлу

Отечественные и зарубежные производители выпускают огромное количество видов красок для покрытия металлических изделий. В зависимости от химического состава эти краски делятся на следующие группы: алкидные, масляные, акриловые.

При выборе краски по металлу необходимо учитывать тип металлической поверхности. Конструкции из простого железа, которые сильно подвержены коррозии, покрываются масляными и алкидными материалами. Во избежание образования ржавчины на поверхность предварительно наносится грунтовка, содержащая в своём составе цинковые соединения. Другими показателями, на которые следует обратить внимание при покупке краски, являются: место нахождения металлоконструкции (в помещении или снаружи), специализация объекта (жилое, промышленное, общественное), величина влажности воздуха, количество ультрафиолета. Важной характеристикой краски по металлу является её способность не терять своих изначальных параметров при возникновении пожара.

Основными компонентами алкидных красок является алкидная смола и растворитель. Они предназначаются для окрашивания любых металлических поверхностей. В продаже можно найти глянцевую, матовую или полуматовую алкидную краску. Основными преимуществами этого вида красок является их хорошая стойкость при эксплуатации. Они могут выдержать нагрев до 90ºС, воздействие химических средств и частые мойки с использованием обычных моющих средств.

Огнестойкие и огнезащитные краски

Железные конструкции теряют свою несущую способность уже при 500º С и выше. Предел огнестойкости незащищенной стали составляет от 0,1 до 0,4 часа в зависимости от возникающих напряжений и толщины сечения изделий. После этого конструкции начинают разрушаться под воздействием высоких температур. Для того чтобы эвакуировать людей, необходимо намного больше времени. Одним из способов продления несущей способности стальных конструкций является обработка их поверхности огнезащитной вспучивающейся краской.

Нанесение огнезащитной краски на металлические конструкции происходит таким же образом, как и нанесение обычной краски. Слой краски совсем невелик – от 300 мкм до 1 мм, но при пожаре он вспучивается, и его толщина увеличивается в сотни раз, образуя надёжный тепловой барьер в виде пористой карбонизированной пены. Такая термоизоляция способна существенно замедлить нагрев стали до критических температур.

Огнезащитные покрытия наносятся на металлоконструкции, расположенные на объектах разного назначения: в аэропортах, торговых центрах, спортивных стадионах, заводах и офисных зданиях. Современные противопожарные краски отличаются своей экономичностью, и для достижения высокого показателя огнестойкости можно нанести всего два слоя состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*