Особенности СРО в России

СРО (или саморегулируемыми организациями) называются юридические некоммерческие лица, которые действуют на принципах членства. Они объединяют как частных предпринимателей, так и тех граждан, которые занимаются определенными видами деятельности и призваны разрабатывать спецправила со стандартами, а также организовывать надзор за их своевременным соблюдением.

В состав данных организаций должно входить не меньше 25 индивидуальных предпринимателей или же организаций, или же не меньше сотни тех граждан, которые занимаются определенной профессиональной деятельностью.

Членами саморегулируемых организаций в любом порядке обязаны быть те граждане, которые задействованы в сфере строительства или проектирования, занимаются аудитом или же инженерными изысканиями, а также оценкой и прочими работами, предусмотренными законами РФ. Надо сказать, что быстро вступить в сро может любой желающий.

Саморегулируемые организации должны налаживать дополнительную имущественную ответственность всех их членов перед потребителями произведенных услуг или же товаров и прочими гражданами. Т.е. при предъявлении тех или иных заявлений, они обязаны иметь возможности по выплате определенных платежей из своих компенсационных фондов.

Чтобы вступить в СРО, следует выбрать ее вид, после чего тщательно проверить ее документацию и выяснить, была ли она в свое время внесена в госреестр. Кроме того, очень важно разобраться с требованиями СРО, которые предъявляются ко всем ее членам и ряд прочих сведений, нужных для предпринимателей.

Так как в каждой из таких организаций условия и требования могут быть различными, их нужно будет индивидуально уточнять. Чтобы избежать проблем предпринимателям, им может понадобиться страхование ответственности, причем обязательное.

Это связано именно с тем, что согласно российским законам, каждая фирма потребителям должна возмещать ущерб, причиненный ее товарами или же услугами. В том варианте, если данная ответственность застрахована, предприниматели смогут сразу выплатить финансовую компенсацию и этим самым сократить размер суммы взносов в пользу компенсационного фонда СРО.

Вступить в саморегулируемые организации можно или самим или через посредников. В наши дни есть большое количество тех фирм, имеющих аккредитацию, которые часто предлагают свои услуги по получению разных допусков к работе и по вступлению в СРО. Просто надо заплатить определенную сумму, а все остальное дело специалистами будет оформлено за несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*