Забор из профнастила своими руками

Заборы, сделанные из профнастила, пользуются огромной популярностью среди частников, что объясняется их доступностью и простотой монтажа. Такую конструкцию под силу соорудить каждому, причем для этого не потребуется ни особых познаний в строительстве, ни сложных и дорогих инструментов.

Забор из профнастила состоит из металлического каркаса и закрепленных на нем листов. Сам процесс монтажа условно можно разделить на две части: установка несущей рамы и закрепления на ней листов.

Монтаж каркаса

Каркас забора состоит из опор и поперечин, выполненных из труб. Трубы используются разные: для несущих столбов более прочные с толщиной стенки более 2 мм, а для поперечин – с более тонкими стенками. Если планируется строить ворота распашные, следует в опорных частях ворот предусмотреть стойки мощнее основной линии полотна.

Прежде всего, нужно нанести разметку вдоль будущего забора и отметить места установки столбов. Для этого устанавливаются и закрепляются крайние (угловые) столбы, между которыми натягивается шнурок. Длина этого шнурка делится на равные части в пределах 2,5-3 м, и на земле отмечаются места бурения ям под столбы.

Для бурения ям под столбы используется садовый бур. Диаметр ям составляет порядка 20-30 см, а глубина – 70-80 см. Опорные столбы должны уходить в землю минимум на 1 м, а поскольку глубина ям меньше, их нужно дополнительно забивать на нужную глубину. При установке необходимо постоянно контролировать вертикальное положение опор, используя строительный уровень, а также их высоту. Чтобы в трубы не попадала вода, их концы закрываются заглушками или завариваются.

Поперечины крепятся к столбам болтами с использованием металлических уголков или же путем сварки. Затем его опоры заливаются бетонным раствором или засыпаются щебнем.

Монтаж профнастила

Для фиксации листов на раме используются заклепки или кровельные саморезы. Использование саморезов позволяет облегчить монтаж, ведь эти крепежи не требуют предварительного просверливания отверстий. Кроме того, их легко подобрать по цвету в тон листам, так что места креплений практически не будут видны со стороны. Такой вид крепления популярен и широко используется в быстровозводимом строительстве.

Для защиты поверхности от царапин саморезы снабжены резиновой прокладкой, которая еще и повышает герметичность соединения. При использовании заклепок необходимо сначала просверлить для них отверстия, что немного усложняет процесс монтажа, но такой тип крепления более надежный. Расстояние между саморезами или заклепками составляет 1-2 волны

Листы на каркасе размещаются внахлест, между ними и землей должно быть расстояние около 15 см, так, чтобы они не касались земли. Сверху на забор крепится планка, скрывающая незначительные перепады по высоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*