Делаем фундамент кирпичного дома: ленточный фундамент

Вы наверняка знаете, что строительство любого дома начинается с фундамента. От того, насколько правильно он будет заложен, зависит качество постройки в дальнейшем. Ошибки при заложении фундамента могут привести не только к нарушению геометрии дома, но также спровоцировать невозможность проживания в нем. Важно не только правильно построить фундамент, но также разработка проекта механизации строительства. Учтите, что если Вы не обзаведетесь всей необходимой документацией, то строительство дома может быть даже противозаконно.
Выбирать основание следует опираясь на то, каким является грунт. Также весомую роль играет нагрузка. Итак, фундамент кирпичного дома может быть трех типов: свайный, ленточный и плитный.
Одним из наиболее востребованных видов фундамента является ленточный. Его главное преимущество заключается в том, что он способен выдержать достаточно сильные нагрузки. Такой фундамент устраивается не только под наружными стенами, но и под внутренними, то есть, межкомнатными. Более того, если Вы строите частный дом, Вы можете сделать себе подвал при строительстве ленточного фундамента. Такой тип фундамента также можно поделить на цокольный и монолитный.
Монолитный представляет собой единую армированную бетонную конструкцию. Вам потребуются каменные или бетонные блоки. Радует, что на такое строение потребуется сравнительно немного времени, но в то же время, в одиночку Вы с такой работой однозначно не справитесь. Тем не менее, он достаточно прочный, что также является плюсом. Для построения кирпичного дома Вам понадобится заглубленный ленточный фундамент. Стоит ли говорить, что для подземного помещения стоит также учесть уровень промерзания грунта? То есть, оно должно находиться немного ниже этого показателя.
Для того, чтобы возвести ленточный фундамент, следует действовать следующим образом: привести в порядок нужный Вам участок, а после разметить его. Если Вы планируете делать подвал, Вам также придется вырыть котлован, соответствующий задуманным размерам. Учтите, что размеры должны быть в 1,5 раза больше, так как Вам понадобится заливать бетон в выстроенную опалубку. Дно выравнивается и проверяется глубина. Затем Вам нужно смочить водой дно траншеи и усыпать его песком и мелким гравием. После Вам предстоит уплотнить все это с помощью виброплиты. Затем Вы должны положить материал для гидроизоляции и только после залить бетоном.
Учтите, что бетонные блоки достаточно тяжелые, поэтому без специальной техники Вам не обойтись. Принцип укладки бетона схож с укладкой кирпича: Вам придется использовать цементно-песчаную смесь.
Теперь Вам нужно установить каркас дома из арматуры. Размер стержней в сечении должен достигать 1 см. С помощью сварки скрепите необходимое количество отрезков, а затем положите каркас в траншею, предварительно подготовив специальные подпорки. Поэтапно заливайте бетон в подпалубку. Учтите, что сделать это в один заход нельзя, так как Вам нужно регулярно избавляться от пузырьков воздуха. Наиболее прочным считается бетон средней консистенции. Сохнуть он будет около месяца, поэтому наберитесь терпения. И только после этого можно снять опалубку и провести гидроизоляцию.
После того, как будут проведены гидроизоляционные работы, Вас ожидает достаточно непростая процедура: засыпка краев фундамента. Учтите, что неаккуратные действия могут очень сильно повредить гидроизоляцию.
Таким образом, мы рассказали Вам о том, как проводится построение ленточного фундамента. То, что он наиболее прочный, вовсе не означает, что необходимо выбирать именно этот тип. Но это самое удачное решение, если Вы хотите построить прочный большой дом, имеющий два-три этажа. Удачной Вам работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*