Перепланировка: сносим стены!

Перепланировка квартиры позволяет преобразить свое жилье до неузнаваемости. Творческие личности все чаще делают из своих квартир студии, а молодые пары спешат сделать жилье непохожим на другие. Вне зависимости от того, для чего Вам нужно избавиться от какой-то стены, принцип у этой процедуры один. И требует он максимально серьезного отношения, поскольку в противном случае Вы рискуете только испортить свою квартиру.

Прежде всего, Вам следует, можно ли вообще проводить подобного рода действия именно в Вашем доме. Для того, чтобы снести стену, необходимо получить немалое количество документов. Ни в коем случае нельзя трогать несущие стены, так как они являются опорой для потолка. Сносить можно исключительно стены-перегородки, да и то, далеко не в каждом доме.

Итак, если Вы убедились, что при удалении Ваших межкомнатных стен не происходит перераспределения нагрузки, то можно начинать приступать к процессу. Техника сноса стен может немного отличаться в зависимости от материалов. Проще всего снести деревянную стену, сложнее – бетонную. Только еще раз напоминаем, что если Вы не понимаете, какие стены нельзя сносить, обратитесь к профессионалам, которые расскажут Вам все подробности.

Перед началом работы также следует убедиться в том, что все коммуникационные сети отключены или обрезаны. В противном случае последствия могут быть необратимы. Что касается инструментов, их нужно выбирать относительно материала стены. К примеру, чтобы снести деревянную стену, достаточно использовать бензопилу и ножовку. А вот с бетонной стеной все намного сложнее, здесь понадобится болгарка, так как Вам придется срезать арматуру.
Ни в коем случае не начинайте демонтировать стену снизу. В противном случае ее верхняя часть упадет Вам на голову. Удалите со стены штукатурку, гипсокартон и его каркас. Если стена выполнена из кирпича, то нужно выбивать по одному кирпичу, начиная с самого верха стены. Также обратите внимание на наличие двери в кирпичной стене: в этом случае снос должен начинаться от нее.

Не стоит сохранять «на всякий случай» уцелевший материал от стены. Его возраст уже, вероятнее всего, перешагнул за пару, а то и больше десятков лет. Если стена выполнена из сверхпрочного бетона, придется звать на подмогу специалистов. Они обладают специальным алмазным оборудованием, с помощью которого можно снести даже такую стену.

Не забывайте, что если Вы хотите расширить ванную комнату, это нельзя делать за счет пространства других жилых комнат. Также заранее подумайте о том, как Вы будете утилизировать весь строительный мусор. Ведь его нельзя просто выбросить в контейнер, поэтому, вероятнее всего, понадобится нанимать машину. В общем, прежде чем начинать что-то делать, продумывайте все тонкости этого дела, чтобы не создавать себе дополнительные проблемы. «Ломать – не строить», но это не означает, что снос стен не требует определенных усилий и осторожности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*