Как правильно выбрать кабель для дома

Давайте для начала выберем кабель. Предпочтительнее использовать силовой кабель ВВГнг, где буквы нг обозначают дополнительное сопротивление горению, что никогда не помешает, а сама аббревиатура обозначает кабель с изоляцией ТПЖ из ПВХ, оболочкой из ПВХ, медным материалом жилы, не имеющий внешней защиты. Проще говоря, это кабель двойной изоляции, в котором используется по одной жиле на каждый провод. Существует подвид АВВГ в котором используются алюминиевые жилы, но такой тип сегодня не используется в строительстве. Существуют кабеля с одинарной изоляцией, но мы бы не советовали бы на этом экономить и кабель типа ПВС. Это тип кабелей используется в удлинителях, шнурах питания, в тех местах, где необходима гибкость, так у него каждая жила состоит из множества тонких медных проводков. Для укладки в стены его не стоит применять в связи с тем, что за длительное время, особенно в местах соединения, многожильные провода могут окисляться, что может привести к повышенному сопротивлению и как следствие перегреву. В итоге кабель ВВГнг остается идеальным для домашних сетей, от приставки нг можно отказаться, но стоит ли оно того решать уже вам.
По поводу расчёта сечения, мы бы посоветовали вспомнить немного физику. Чем мощнее прибор, тем сильнее сила тока по проводам, от которых он запитан. Измеряется она в амперах \»А\». Можно считать, что на 10А требуется медная жила сечением 1 миллиметр квадратный, с условием, что длина провода не измеряется сотнями метров. Исходя из этого, подбирают и мощность автоматов, желательно с запасом. Соответственно на освещение нескольких комнат вам будет достаточно кабеля сечением 1, защищенного автоматом на 6А, либо кабеля 1,5 с автоматом на 10А. С учетом того что в нашей сети напряжение 220 Вольт, то 10 амперный автомат сможет выдержать длительную нагрузку до 2200 Ватт. Для холодильников, микроволновок и стиральных машин используются кабеля с сечениями 2,5 квадрата и соответственно более мощные автоматы защиты. Сумму мощностей всех потребителей вы легко сможете подсчитать сами, на любом приборе или лампочке написана её мощность потребления в Ваттах.
И самое главное, спросите у вашего электрика, что такое амперы, сколько выдержит провод какого сечения и как узнать силу тока для прибора мощностью 2200 ватт. Если он не сможет ответить на эти элементарные вопросы, гоните в шею такого мастера, не рискуйте своим здоровьем.

Автор: Алексей Сухоруков

0 thoughts on “Как правильно выбрать кабель для дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*