Современный материал для кровли — мягкая черепица из битума

Современный материал для кровли - мягкая черепица из битума

Битумная черепица для кровли появилась на нашем рынке относительно недавно – в девяностых годах прошлого века. Её появлению предшествовало создание модифицированных полимерами битумов, позволяющих радикально улучшить технические характеристики и эксплуатационные качества мягких кровель.

Гибкая черепица имеет следующую структуру (слои снизу вверх):

  • нижний защитный слой из плёнки или мелкозернистой посыпки;
  • нижний гидроизоляционный слой из модифицированного битума;
  • армирующая основа из стеклохолста или стеклоткани;
  • верхний гидроизоляционный слой из модифицированного битума;
  • верхний защитный слой из цветной минеральной посыпки.

Изготовление материала отличается сложностью и возможно только на специализированных предприятиях.

Особенности и преимущества

Гибкая битумная черепица применяется для устройства скатных кровель жилых зданий и малых форм малоэтажной загородной застройки, ресторанов, магазинов и кровель сложной формы.

Элементы материала (гонты) обычно имеют размеры 1000 на 333 мм и имеют фигурные вырезы с одной из длинных сторон. При монтаже гонты располагаются вырезами вниз внахлёстку, образуя сплошной узорчатый ковёр. С нижней стороны имеется самоклеящийся слой, защищённый съёмной плёнкой.

Монтаж мягкой черепицы производится по специальной технологии на сплошное основание из плит ОСП-3 или влагостойкой фанеры хвойных пород. Предварительно на основание укладывается подкладочный битумно-полимерный ковёр. При уклоне кровли менее 18 градусов подкладочный ковёр рекомендуется применять на всей её площади.

В состав утеплённой кровли по готовой стропильной системе входят, кроме того: паробарьер, черновая обрешётка, утеплитель, гидробарьер, контррейка для создания вентиляционного зазора, обрешётка. Такое решение обеспечивает совместную работу всех конструктивных элементов кровли и создаёт возможность для низкой теплопроводности и парусности, а также хорошей звукоизоляции конструктива в целом.

Мягкая черепица из битума

Для устройства неутеплённых кровель (чердаки, беседки, веранды) конструктивное решение значительно отличается. В кровельный «пирог» входят: шаговая обрешётка по стропилам, настил из ОСП, шпунтованной доски или фанеры, подкладочный ковёр, битумная черепица.

В таблице приведены некоторые характеристики наиболее известных материалов для скатных кровель:

Керамическая черепица
Металло- черепица
Битумная черепица
Ондулин
Шифер

Цена з 1 кв.м, у.е.
20 — 50
5 — 12
5 — 12
3 — 6
2 — 4

Теплопроводность
низкая
высокая
низкая
средняя
низкая

Звукоизоляция
наилучшая
наихудшая
хорошая
средняя
средняя

Парусность
малая
высокая
отсутствует
высокая
высокая

Эстетичность
высокая
средняя
высокая
средняя
низкая

Долговечность, лет
100
10 — 20
40 — 70
8 — 15
50

Минимальный уклон кровли, градусы / %
11 / 19
14 / 25
12 /21
5 / 9
9 / 16

Примечание: металлочерепица, в отличие от остальных материалов, приведенных в таблице, накапливает электрический заряд и не устойчива к коррозии.

Производство битумной черепицы в Украине началось в 2003 году. Харьковский завод производит материалы, изготавливаемые на основе АПП-модифицированного битума. Они адаптированы для условий Украины и средних широт в целом благодаря их устойчивости к повышенным температурам, ультрафиолетовому излучению, химической стойкости. Качество изделий соответствует государственному стандарту и техническим условиям.

Мягкая черепица для частного дома

Теперь о преимуществах материала для архитекторов и заказчиков-застройщиков. Свойства изделий предоставляют возможность проектировать и строить практически любые типы кровель, надёжно защищая их от внешних воздействий. Особенно подходит она для криволинейных крыш – купольных, луковичных, конических и даже килевидных. Материал также оптимален для ломаных скатов жилых мансард с ендовами и вальмами.

Кровля из мягкой черепицы красиво выглядит, не выцветает, не гниёт, не шумит под дождём, не требует устройства молниеотводов. Сегодня это лучшее решение по соотношению: цена – потребительские свойства.

Гусевские хрустальные люстры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*