Керамические трубы для канализации

Сегодня для прокладки канализационных сетей разных типов используют довольно большой арсенал стройматериалов. Здесь могут быть применены не только традиционные металлические изделия, но и пластиковые трубы, и трубы из керамики или железобетона.

Среди всего многообразия материалов особый интерес вызывают керамические трубы, которые пришли к нам, можно сказать, из самой глубины веков.

Тысячелетия разделяют нас и первые канализационные системы из керамики, проложенные когда-то в Южной Азии. Специалистам хорошо известно о наличии керамических труб в ирригационных системах древнего Вавилона и Римской империи. Уже тогда люди могли прокладывать сети централизованной канализации из труб, созданных по специальной технологии из глины. К слову, современная технология не сильно отличается от прежней.

Сегодня для изготовления керамических труб используют очищенную от природных включений глину, которую сушат в специальной печи и измельчают затем до порошкообразного состояния. В полученный материал добавляют огнеупорный каолин и после тщательного перемешивания состав разбавляется водой. Полученная консистенция напоминает пластилин.

Формирование изделий проводится методом экструзии, который также используется в процессе изготовления пластиковых труб. Выйдя из шнекового экструзионного оборудования керамическое изделие имеет заданную длину, раструб и остается довольно хрупким. Конечно, труба не выходит сама по себе нужного размера, на выходе из экструдера ее обрезает металлическая струна.

Для сушки изделий такого типа нужно не менее суток, процесс проходит в печи при умеренной температуре. Из глиняной массы уходит вода и изделие становится прочнее. Поверхность керамических труб покрывают затем глазурью на основе каолина, чтобы они не поглощали влагу. Пленка глазури обладает стекловидными свойствами.

Заключительным этапом производства становится обжиг в печах при температуре 1250-1300 градусов. Этот этап производства керамических труб занимает до двух суток, за это время микрочастицы минералов глины спекаются, становясь единым целым. По плотности трубу теперь можно сравнить с искусственным камнем. Для создания условий эффективного соединения внутри раструба наносят полиэфирные смолы, а на ее узком конце делают эластичное уплотнение. Таким образом при прокладке канализации не потребуется применять чеканку и прочие способы герметизации.

У керамических труб есть заметное преимущество даже перед пластиковыми. Оно заключается в том, что изделия из глины не боятся влияния высокой температуры. Даже очень высокой. Кстати, эту особенность активно развили при создании технической керамики, которая сегодня идет на изготовление самых прочных тиглей и изоляторов. Изделия таких марок, как FRIALIT® и DEGUSSIT® , просто поражают своей прочностью и долговечностью после работы в таких условиях, которые для других известных своей прочностью материалов просто немыслимы.

Конечно, трубам для канализации далеко до технической керамики последнего поколения, да и недостатки у них свои имеются. При промерзании такие сети обязательно разрушатся, а противостоять сильным ударам они не могут. Керамические сантехнические изделия намного тяжелее пластиковых и обходятся дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*