Делаем сварку самостоятельно

Не имея специального образования сварщика, любой человек может самостоятельно сделать сварочную работу. Важно понять по какому принципу она выполняется. Основной принцип заключается в том, что при использовании специального аппарата необходимо расплавить металл, который в жидком состоянии способен связаться с другим металлом. Существуют разновидности сварки такие, как газовая, полуавтоматическая и электродуговая. Данная статья проинформирует читателя об полуавтоматической сварки, соединяющим звеном в которой будет являться купленная сварочная проволока.

Как уже было сказано выше, для данной сварки понадобится, как соединяющее звено — пластичный электрод. Многие работы можно выполнить стальной проволокой, покрытой медью, однако, что касается тягучего алюминия, хрупкой латуни и нержавеющей стали, то здесь должны быть использованы электроды, имеющие идентичный химический состав. Помимо этого, необходимо подключить баллон с СО2, так как для сварки понадобится газовая среда.

Прежде чем приступить к работе, следует к одной из деталей установить заземление, при этом зазор между деталями соединяемыми сделать минимальным. После чего можно приступать к работе. Предпочтительней вертикальный шов наносить не подъем, в то время как горизонтальный не зависит от способа нанесения. Итак, открываем подачу углекислого газа, подносим контактный наконечник к тому месту, которое будет подвергаться соединению, и нажимаем на пусковую кнопку, электрод начнет выходить с наконечника. Нагревание проволоки и ее расплав происходит после того, как она начнет взаимодействовать с заземленной деталью. Далее начинаем перемещать горелку справа налево, под углом восемьдесят градусов, заполняя сечение шва проволокой, при этом движения должны быть нерезкими. Если же из контактного наконечника вышло большое количество электрода или же образовался нагар, то все это удалить можно при помощи специальных кусачек. Заключительным этапом буде проверка качества полученного шва. При помощи молотка необходимо сбить верхний слой нагара, и если были соблюдены все режимы и техника, то под ним будет чистый металл.

Из катанки изготавливают различные виды проволок разных марок. Такие как проволока св. 04х19н11м3 и сварочная проволока св. 08г2с и т. д. Все они различаются структурой и материалом, из которого она изготовлена. Например, при работе со сталью с примесями, идеальным будет применение электрода с похожим химическим составом. Хотя разговор об этом уже пойдет в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*