Фасадные термопанели: новая технология оформления зданий

Фасадные термопанели: новая технология оформления зданийОдним из самых доступных, а потому распространенных способов облагородить внешний вид здания до недавнего времени считалось применение кассетного вентилируемого фасада. Что представляет собой эта технология, хорошо известно. На каркасе из легких металлических профилей, закрепленных на фасаде здания, с помощью самонарезных винтов фиксируются металлические панели толщиной 0,5 мм. Наличие нескольких стандартных типоразмеров и большая цветовая гамма панелей позволяют широко комбинировать их, добиваясь привлекательного вида для самых разных строений.

Кассетная система имеет и другие плюсы. Легкость монтажа каркаса, в том числе на неровные поверхности, удешевляет работу по облицовке. Важным моментом является полное скрытие наружных коммуникаций, так как теперь они не уродуют здание и защищены от внешних механических воздействий.

Все же оформление металлическими панелями подходит не всем строениям. То, что украсило бы производственное помещение или торговый центр, вряд ли будет уместно для небольшого офиса, не говоря о частном домовладении.

Какая альтернатива?

Сегодня наряду с классическим вариантом кассетного фасада получает распространение его разновидность – так называемые термопанели, сочетающие достоинства проверенной временем системы и ряд принципиально новых качеств. Элементом нового отделочного материала служит панель, имеющая три слоя: основу, средний слой – вспененный утеплитель и наружный слой из сверхпрочной клинкерной плитки, имитирующей кирпичную кладку.

Средний слой имеет особое значение: он позволяет отказаться от предварительного утепления наружных стен, как это приходится делать при облицовке металлопанелями. Крепление панелей осуществляется аналогично вышеописанному; дополнительную надежность монтажу придает взаимная фиксация панелей специальными пазами и гребенками на их торцевых частях.

Достоинства новой фасадной технологии

Преимущества фасадных термопанелей для наружной отделки дома:

  • техническая возможность облицовки абсолютно любого фасада, даже дома из деревянного бруса;
  • легкость и исключительная надежность монтажа;
  • отсутствие необходимости предварительного утепления внешних стен ремонтируемого здания;
  • наличие полного комплекта фурнитуры для придания завершенного облика зданию;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая прочность наружного слоя;
  • имитация безукоризненной кирпичной кладки;
  • большой выбор вариантов дизайна клинкерной плитки;
  • отсутствие надобности в уходе за фасадом и его регулярном обновлении.

Данная технология пришла в Россию относительно недавно, но уже находит все более широкое применение. Благодаря ей любую самую неказистую постройку можно преобразить до неузнаваемости при минимуме трудозатрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*