Планирование загородного участка с соблюдением всех норм и требований

Для многих россиян дача — это нечто большее, чем просто возможность сменить приевшуюся обстановку. Люди приезжают туда полноценно отдохнуть, избавиться от рутинных хлопот и отрешиться от проблем и стрессов, которые преследуют нас в повседневной жизни. Единение с природой очень этому способствует. Только вот качественный отдых возможен лишь тогда, когда в доме и на участке созданы комфортные условия проживания. Вам придется провести довольно серьезную работу, прежде чем появится возможность предаваться безмятежной релаксации. В РФ существуют обязательные для исполнения нормы, которые необходимо соблюдать при планировании и застройке участка. О них мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Как бы вы ни мечтали об оригинальном садовом участке, так не похожем на все остальные, его застройку всё равно придется осуществлять в соответствии с имеющимися положениями и нормами. Вам нужно будет изучить множество различной документации — строительной, санитарной, природоохранной, противопожарной,- чтобы правильно разместить по отношению друг к другу все планируемые постройки и иные важные для вас объекты. Существует множество нюансов, которые, на первый взгляд, могут показаться несущественными, но так или иначе их понадобится учитывать при планировании структуры вашего земельного надела. Именно поэтому первоначально следует ознакомиться с общими терминами и понятиями, прописанными в нормативах. Итак, купленный вами земельный надел земли можно использовать следующим образом:

— для отдыха (земли рекреационного назначения);

— для возведения на нем жилого дома (земли жилой и общественной застройки);

— для выращивания различных культур (земли сельскохозяйственного назначения).

Соответственно, в зависимости от того, каким вы видите главное предназначение своей территории, на ней можно построить:

— дачный дом (им можно пользоваться круглогодично, проводить в нем досуг и загородный отдых);

— индивидуальный жилой дом (подразумевается одноквартирная постройка с прилегающим к ней участком);

— садовый дом (данная постройка носит сезонный характер; к ней предъявляются наименьшие требования).

После получения документов, подтверждающих ваше законное право на пользование землей, вам нужно будет составить план-схему будущего участка, а затем отметить там расположение жилого дома, различных хозяйственных построек, а также огорода и сада. Деление участка на функциональные зоны должно происходить не в вольном порядке, в строгом соответствии с требованиями, прописанными в государственных нормативных документах, регламентирующих санитарно-бытовые и противопожарные нормы строительства. Стоит отметить, что данные нормы можно условно разделить на две большие группы:

— обязательные к исполнению;

— рекомендованные к исполнению.

Обязательными к исполнению считаются санитарные нормы, предписывающие выдерживать определенные расстояния от жилых строений до иных важных объектов:

— от дома до уличной уборной, мусоросборника или компостной ямы должно быть не менее 8 метров;

— от дома до септика — не менее 5 или 8 метров (зависит от продуктивности септика);

— от дома до душевой или бани — не менее 8 метров.

Аналогичные требования предъявляются к расстояниям, которые следует соблюдать, когда речь идет о питьевом колодце или скважине: их можно располагать не ближе, чем в 8 (а лучше 12) метрах от уборной или компоста.

В Градостроительном кодексе РФ согласно ст. 1 п. 11 существует понятие «красных линий», под которыми подразумеваются «планируемые границы территорий общего пользования и границы территорий, занятых линейными объектами», где под территорией общего пользования понимаются «территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц». Согласно ГрК РФ, границы между землями общего пользования и частными владениями необходимо соблюдать неукоснительно. Если же вы решили построить забор, то он не должен выступать за рамки вышеупомянутой линии. В случае когда заграждение находится почти вплотную с территорией общего пользования, то ворота и калитка должны открываться только вовнутрь, не выходя за пределы условной черты, дабы не мешать свободному перемещению пешеходов, велосипедистов и водителей. Не забывайте также о том, что сначала необходимо внести границы садового участка в кадастровый план, и лишь затем можно строить на нем основательное заграждение. При этом высота его не может превышать 1500 мм, так как в противном случае будет происходить сильное затенение соседних владений.

Границы территорий с соседями регламентируются не менее строго. Например, ваш дачный дом должен находиться на расстоянии не ближе 3 метров до участка соседей. Если речь идет о других постройках, то минимальный промежуток должен составить 1 метр. Строения, в которых содержатся птицы или мелкий скот, обязаны находиться на удалении не менее 4 метров от границы, разделяющей ваши земли.

Это же касается и зеленых насаждений: если вы желаете посадить высокие деревья, то придется выдержать расстояние в 4 метра до соседнего участка. Среднерослые деревья можно расположить несколько ближе, всего в 2 метрах от границы, а низкорослые кустарники почти вплотную — достаточным окажется расстояние в 1 метр.

При планировании территории своего участка рекомендуется учитывать имеющиеся нормы. В противном случае, ваш дом может быть признан самовольной постройкой и подлежать дальнейшему сносу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*