Виды вяжущих строительных материалов

На сегодняшний день, при проведении большинства строительных работ невозможно обойтись без применения так называемых, вяжущих строительных материалов. Главная функция всех вяжущих строительных материалов — это склеивание всех компонентов будущей конструкции в одно целое. Сегодня строителям известны только 2 вида вяжущих материалов. Между собой, они могут различаться только технологией изготовления. В соответствии с тем, как в процессе обработки полученное вещество затвердевает, строители подразделяют вяжущие материалы на воздушные и гидравлические.
К воздушным вяжущим строительным материалам относится глина, известь и гипс. Глина — эта мягкая, мелкодисперсная вариация горных пород, которая при добавлении воды образует пластичную массу. Когда этот материал начинают, обжигать он затвердевает и превращается в камневидную массу, при повторном накаливании эта масса плавится и доходит до стекловидного состояния. При помощи при добавлении различных примесей глина может поменять свой цвет. Самый ценный и редкий вид глины — это белая глина.
Второй воздушный вяжущий элемент – это известь. Она получается в результате обжигания известняка в печах с повышенной температурой. Для получения вяжущего раствора, в известняковую массу добавляют песок. Данный раствор используется при заливке фундаментов под печи дымовых труб, а также применяется при оштукатуривании стен домов.
Еще один воздушный вяжущий элемент – это гипс. Его производят при обжиге горной породы. Таким образом, гипсовый камень измельчают, а затем и обжигают. Если сравнивать гипс с цементом, то он значительно проигрывает по прочности и по способности противостоять проникновению влаги в конструкцию.
Обычно гипс, используют в качестве основы растворов для выравнивания мелких неровностей и трещин бетонных стен и потолков.
Но в случае с потолком можно обойтись вообще без выравнивания и любых растворов для этого. Используя натяжной потолок Clipso, вы избавите себя от хлопот по отделке потолка, при этом получите красивейшее дизайнерское решение которое будет вас радовать долгие годы.
К гидравлическим вяжущим материалам можно отнести разные виды цементов. Самым известным вяжущим материалом является цемент, он заслужил свою известность благодаря своим качествам, позволяющим получать высокопрочные изделия. Во время изготовления цемента, при измельчении в раствор к продуктам спекания добавляются дополнительные материалы, такие как гипс, шлак и песок. Именно эта технология позволяет получить цемент с самыми разными свойствами.
В соответствии с тем, какие материалы были включены при изготовлении цемента, он разделяется на два вида, портландцемент и шлакопортландцемент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*