Габионы для подпорных стен

Габионы для подпорных стенГабионы — универсальный строительный материал, одинаково хорошо работающий как на суше, так и в воде. Конструктивно представляет собой жесткую или нежесткую проволочную сетку, предназначенную для наполнения каменным материалом. Существует несколько форм габионных конструкций, но для создания подпорных стен подходят только сетки в виде корзин (коробов).

Подпорная стенка из габионов — быстровозводимое инженерное сооружение, которое может иметь как техническое предназначение, так и декоративное. Сетка с камнями — это прочная, надежная и долговечная конструкция, которая превосходно вписывается в любой ландшафт и имеет приятный внешний вид. А присутствие натурального камня позволяет габионам органично дополнять природный рельеф.

Монтаж габионной конструкции

Возведение подпорных стен, как правило, осуществляется вручную. Многие считают, что габионы устанавливаются с помощью крана. На самом деле, сетки доставляются на место установки в сложенном виде и наполняются камнем только после установки и крепления к грунту. Первый ряд габионов фиксируется на земле при помощи пластиковых или металлических анкеров, обрезков арматуры и пр. Между собой сетки закрепляются посредством стальной вязальной проволоки. Для наполнения габионных конструкций используется самый разный камень. Главное, чтобы он был больше диаметра габионной ячейки. Подпорную стену можно формировать как сплошную, так и в форме ступеней.

Габионы совсем не нуждаются в фундаменте, что существенно упрощает их установку. Работы проводятся без использования цемента, поэтому монтаж возможен в любое время года. В некоторых случаях в качестве фундамента первым рядом устанавливают плоские габионные конструкции (матрацы). Толщина таких матрацев начинается от 17 см. Чем тоньше будет габион, тем точнее он повторит форму рельефа. Для подпорной стены цилиндрические габионы используют в очень редких случаях.

Назначение подпорных стен из сеток с камнями

Габионная подпорная стенка отлично справляется со сдерживанием больших массивов грунта. А в последнее время габион используется как улавливающая стена на участках с вероятностью камнепадов. Благодаря водопропускной способности, габионы имеют долгий срок эксплуатации. А сооружения, созданные на их основе, не нуждаются в ремонте. Сетки с камнями прекрасно укрепляют склоны и откосы, обеспечивая их стабильность на десятилетия.

Габионные подпорные стенки — это отличный способ корректировки рельефа с обеспечением естественного дренажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*