Установка оконных конструкций: какой материал предпочесть

Современный мир характеризуется постоянным развитием различных технологий. Разрабатываются новые материалы, которые затем успешно применяются в нашей повседневной жизни. Ярким таким примером можно считать внедрение и повсеместное использование пластиковых окон. Затевая ремонт, следует не только представлять общую его концепцию, но и выбрать подходящие стройматериалы. Разобраться во всем многообразии имеющихся на рынке окон не так-то просто, но сделать это нужно обязательно, так как для квартиры важна не только практическая, но и эстетическая сторона вопроса.

Деревянные окна сейчас весьма популярны, несмотря на множество представленных на рынке альтернативных вариантов. Вот уже несколько лет в тренде экологичность, поэтому «натуральность» считается одним из важнейших параметров при выборе различных элементов и деталей для обустройства дома. К тому же дерево — один из старейших строительных материалов на планете, славящийся своей долговечностью. Не зря в странах Европы очень редко можно встретить пластиковые окна в квартирах. Но у дерева, безусловно, имеются и недостатки, которые зависят не только от эксплуатационных, но и климатических условий. Например, следует учитывать, что отсыревшее дерево быстро деформируется и начинает гнить. Чтобы этого избежать, древесину подвергают дополнительной обработке. Будьте внимательны при выборе фурнитуры, ведь от ее качества будет зависеть срок службы ваших окон.

Деревянные окна представляют собой сборную конструкцию с профилем из древесины твердых пород (дуб, лиственница, сосна). Они отличаются прекрасной шумоизоляцией и герметичностью, не пропускают пыль и влагу. К тому же, они достаточно просты в эксплуатации. Добавьте к этому неоспоримый эстетизм натурального дерева, и вы получите ответ на вопрос, почему же данный вид окон считается одним из самым привлекательных для современных дизайнеров и покупателей.

Когда на рынке только появились пластиковые окна, они сразу стали считаться признаком богатства и роскоши. Но время показало, что всё не так однозначно. Безусловно, достоинств у этих окон предостаточно: это и экологичность (ведь при их изготовлении используется специальный пластик), и практически идеальная герметичность конструкции, и простота в эксплуатации, и морозоустойчивость (которая в суровых погодных условиях РФ немаловажна). Такие окна впишутся в любой интерьер, ведь многообразие их форм и размеров приятно удивляет.

Однако торопиться с приобретением пластиковых окон не стоит, так как минусов у них тоже хватает. Великолепная герметичность может стать и негативным фактором: пластик не пропускает воздух, из-за чего воздух в помещении становится чересчур сухим. А это уже чревато развитием различных заболеваний. Еще пластик легко повредить, а исправить такие дефекты не представляется возможным. Впрочем, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то практически любые недостатки можно устранить тем или иным способом. К примеру, если гигрометр показывает маленький процент влажности в помещении, то установка портативного увлажнителя воздуха решит данную проблему.

Алюминиевые окна тоже считаются одним из любимейших вариантов для установки в квартире. Они делятся на два основных типа:

— холодные алюминиевые системы;

— теплые алюминиевые системы.

Холодные алюминиевые системы имеют проблемы с промерзанием в зимнее время года, поэтому их используют в основном для остекления нежилых строений. Теплые алюминиевые системы состоят обычно из двух камер, между которыми располагают материал с низкой теплопроводностью. Они отличаются великолепными теплоизоляционными качествами, прекрасными эксплуатационными характеристиками (средний срок службы достигает 80 лет), не нуждаются в особом уходе, не подвергаются деформациям, и при этом могут быть выкрашены практически в любой цвет (цветовая гамма — около 200 цветов).

У алюминиевых окон есть два существенных недостатка:

— плохая герметизация;

— образование конденсата.

Из-за образования конденсата их редко устанавливают в жилых помещениях. Но зато их удобно использовать при остеклении балконов, ведь небольшой вес — важный параметр для данного помещения.

Существует еще один конструкций — дерево-алюминиевые окна. Это один из самых дорогих, но долговечных и экологичных видов окон. Внутри помещения створки отделаны натуральным деревом, а наружная фурнитура останется алюминиевой.

Стеклокомпозитные окна появились на рынке относительно недавно, около 10 лет назад. Качественные их характеристики весьма впечатляющи. Они невосприимчивы к гниению и образованию коррозии, могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от +180 до -180 градусов. И даже несмотря на то, что это полностью синтетический профиль, он считается нетоксичным. Благодаря таким уникальным качествам его использование поможет сохранить ресурсы нашей планеты. Еще одним несомненным плюсом является многообразие цветов, фактур и конструкций окон из этого материала. Самый главный недостаток данных конструкций — это его высокая цена.

Итак, подводя итоги, следует отметить, что прежде чем приступать к выбору материала для оконных конструкций, следует понять, в каком помещении и в каких климатических условиях вы будет его эксплуатировать, а также заранее подумать об их герметичности и шумоизоляции. Так как окна мы устанавливаем на долгие годы вперед, в первую очередь стоит помнить о комфорте, а уже во вторую — об эстетической стороне вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*