Какие элементы должны быть в распределительном щитке

Какие элементы должны быть в распределительном щиткеПроблемы с электропроводкой возникают далеко не всегда из-за перегрузок сети или из-за слишком высокого напряжения. Несмотря на обилие информации многие владельцы домов и квартир упорно не хотят заморачиваться проводкой, пуская все на самотек. Намного разумнее купить электрический щит ABB, чтобы исключить возможность появления короткого замыкания и перегорания проводки. А ведь ее замена может вылиться в круглую сумму.

Итак, первый этап – смонтировать щиток. Он представляет собой пластиковую или металлическую коробку, в которой предусмотрены пластины для быстрого и удобного монтажа электрических автоматов. Достаточно просто задвинуть защелку сверху и снизу, и конструкция будет надежно закреплена.

Второй этап – выбор автоматики. Для опытных электриков этот этап не представляет особого труда, а вот у людей, которые не работают каждый день в данной сфере, могут возникнуть вопросы. Во-первых, как определиться с типом автомата – простые устройства позволяют отключать при необходимости ток, и предотвращают возникновение короткого замыкания.

Устройство защитного отключения (УЗО) гарантирует моментальное прекращение подачи тока в сеть при возникновении любой утечки. На практике именно УЗО защищают от удара током детей, которые засовывают пальцы и посторонние предметы в розетки, при «пробивании» тока от стиральной машины или водяного нагревателя. Они также эффективны в деле защиты проводки от физического воспламенения.

Дифференциальные автоматы (дифавтоматы, дифы) выполняют одновременно функции классического автомата, защищая сеть от перегрузок или короткого замыкания, и исключают возможность поражения током людей в случае нарушения целостности электрической сети.

Третий этап – обустройство заземления и формирование общего вывода. Эта задача актуальна как для владельцев частных домов, которые могут самостоятельно сделать заземляющий контур, так и для жителей многоэтажных домов, в которых предусмотрена единая заземляющая магистраль.

И, наконец, последний этап – сведение минуса на единую планку. Удобен в этом плане распределительный щит ABB, в котором предусмотрены места для крепления медных планок с крепежными болтами для подключения внутренней проводки и вывода одного общего кабеля в городскую сеть. Если раньше в электрощитках было место только для одной планки, то современные модели содержат два таких места – для монтажа заземлительной и минусовой планки.