Технология устранения трещин на потолке

Благоприятный внешний вид квартиры складывается из множества различных нюансов. Здесь нет незначительных деталей, важно буквально всё — начиная от тех строительных материалов, которые вы выбрали, и заканчивая расстановкой мебели. Но самое главное — качественно выполненные базовые поверхности, а именно стены, пол и потолок. От их ровности и гладкости зависит общее впечатление от проведенного ремонта. Ибо даже самые лучшие и дорогостоящие отделочные материалы, смонтированные на криволинейном основании, сразу же утратят свой лоск и красоту. Однако со временем происходит естественное старение всех конструкций и элементов, а на потолке могут появиться трещины. О том, как от них избавиться, вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Причин, по которым возникают трещины на потолке, несколько: это и естественная усадка строения, и проведенный ремонт ненадлежащего качества, и температурные перепады, и сложные климатические условия. В любом случае, появившиеся потолочные щели не только портят внешний вид квартиры, но и ухудшают в ней микроклимат. В помещениях становится значительно прохладнее, да к тому же даже сквозь незначительные дыры могут просачиваться неприятные запахи. Так что действовать нужно незамедлительно, ибо со временем количество трещин будет только увеличиваться. Впрочем, чтобы устранить щели на потолке, не требуется участие специалистов. Достаточно будет тщательно подготовиться и внимательно изучить инструкции.

Первое, с чего нужно начать — сбор всех необходимых инструментов. Вам понадобится:

— устойчивая лестница-стремянка;

— перфоратор (или электродрель);

— набор шпателей;

— пульверизатор;

— металлическая щетка;

— грунтовочный состав;

— раствор для обработки и заделывания швов;

— лента серпянка;

— финишная шпатлевка;

— емкость для разведения раствора.

После подготовки инструментария можно приступать к работе. Сначала с потолка необходимо удалить предыдущее покрытие. Если у вас нанесена побелка, то на помощь вам придет пульверизатор, которым распыляют воду на участке небольшой площади и оставляют на некоторое время для того, чтобы влага впиталась в материал. Ждать нужно около 7-15 минут. Затем берется шпатель, которым побелка без труда удаляется. Таким образом обрабатывается вся поверхность потолка.

Следующий этап работ — удаление старого раствора из межплиточных швов. Возьмите ударную дрель или перфоратор, выберите ударный режим и, не используя крутящий момент, тщательно обработайте шов. Действовать следует внимательно, осторожно, аккуратно. Раствор удаляется полностью. Затем неплохо будет прикинуть предстоящий объем работ. В основном, в каждом помещении в квартире располагается от одной до трех потолочных плит, глубина шва между которыми составляет не менее 55 мм. После ликвидации старого состава все освободившиеся полости нужно очистить от его остатков при помощи металлической щетки. Затем берется грунтовка глубокого проникновения и наносится непосредственно на сам шов и на близлежащее пространство. Это укрепит материал и увеличит его адгезивные способности. Состав для грунтования рекомендуется наносить минимум в два слоя.

Если обрабатываемый вами шов имеет ширину более 55 мм, то с ним требуется провести более серьезную работу. Возьмите монтажную пену и заполните ею имеющиеся полости. Не забывайте, что при отвердевании данный материал увеличивается в объеме, так что постарайтесь не наносить слишком много пены. Если все-таки ее оказалось с избытком, то все излишки следует удалить таким образом, чтобы внутри трещины образовался тупоугольный конус. Оставшееся пространство заполняется специальным песчано-цементным раствором. Действуйте максимально аккуратно, используя шпатели разной ширины. Помните о том, что вы не просто «замазываете» шов, а заполняете его без оставления пустот, как бы дополнительно заглубляете его. После полного заполнения берется широкий шпатель, которым раствор разглаживается вровень с поверхностью потолка.

Следующим этапом становятся работы по армированию шва. Здесь вам понадобится лента-серпянка. Ее укладывают на нанесенный слой шпатлевочного раствора таким образом, чтобы она полностью покрыла сам шов и область вокруг него на расстоянии примерно 80-100 мм со всех сторон. Серпянка утапливается в слое шпатлевки, излишки которого обязательно удаляют шпателем. Затем ждут, пока раствор полностью застынет, после чего всю поверхность потолка покрывают грунтовочным составом. Грунтовку наносят минимум в два слоя. На этом работы по заделыванию межплиточных швов и трещин можно считать законченными. А уже следующим этапом приступают к выравниванию потолка и последующему нанесению финишной отделки.