Безопасный камин

Безопасный каминКамин — роскошное и очень красивое изделие, которое способно украсить любой дом, сделать его уютным и гармоничным. Именно поэтому почти все, кто покупает или строит жилье за городом, стремятся установить там подобный очаг.

Но, как и у любого другого явления, у каминов есть обратная сторона: они считаются крайне пожароопасными объектами, и именно из-за них, а точнее из-за неправильной установки, изоляции или эксплуатации, нередко происходят пожары.

Выбор типа изделия

Если не брать во внимание все «ненастоящие» камины, то есть модели с фальшивой топкой или те, которые работают на электричестве, то самыми безопасными можно считать биотопливные изделия. Огонь в них горит, но сгорают при этом не дрова, а специальная жидкость — биотопливо. Такие топки не требуют даже подключения к дымоходу. Но если в ваших мечтах есть классический живой огонь, сопровождающийся потрескиванием поленьев и характерным приятным запахом, то биотопка может вас разочаровать.

Дровяные же модели делятся на закрытые и открытые. В них сгорают поленья, но они требуют достаточно сложной установки и обустройства дымохода. По идее их нужно запланировать еще на стадии проектирования дома, чтобы потом не перестраивать ничего.

В современных топка часто устанавливают защитное стекло, либо же, если хочется открытый камин, специальную решетку, которая не дает искрам выскочить наружу. Это очень важно, так как именно искры могут стать причиной возгорания.

Огнезащита и теплоизоляция

Для того, чтобы дом был в полной безопасности, очень важно проследить, чтобы теплоизоляция для печи камина была проведена на отлично. Речь идет, прежде всего, именно о защите самой топки, а также об обработке окружающих стен и других поверхностей, сделанных из горючих материалов. Особое внимание нужно уделить обработке дымохода и места его стыка с кровлей.

Для такого вида работ применяются различные виды материалов, среди которых ведущее место занимает силикат кальция. Из него делают уникальные по своим свойствам плиты, способные выдержать нагрев до 1000°C и даже прямое воздействие огня. Вы можете купить такие плиты, как Silca, Термоизол и Суперизол в Москве, чтобы полностью обезопасить свой загородный дом.

Одно из основных преимуществ таких плит заключается в том, что они одновременно и защищают от огня, и помогают грамотно распределять тепло, и служат основой под дальнейшее декоративное покрытие, при этом сами не требуют никакой отделки, а также очень легко монтируются, не дымят, не тлеют и не выделяют никаких вредных соединений, так как не содержат их, а являются экологически чистым природным составом.