Ремонт водонагревателя: действуем самостоятельно

Сложно переоценить важность такого бытового прибора, как водонагреватель. Он выручает нас в городской среде в периоды отключения горячей воды, и становится совершенно незаменимым в загородном доме. На даче для полноценного отдыха особенно необходимы комфортные условия. А о каком комфорте может идти речь, если приходится мыть посуду в холодной воде, не говоря уж о невозможности принять душ? Поэтому установка бойлера становится вполне логичным решением. Однако за данным прибором, как и за любой другой техникой, нужно ухаживать, проводить периодическую чистку. Но даже вовремя предпринятые профилактические меры, к сожалению, не всегда способны защитить агрегат от какой-либо неисправности или поломки. В нашей сегодняшней статье поговорим о том, как отремонтировать водонагреватель своими руками.

Как это ни странно, но большую часть возникших поломок бойлера вполне можно устранить самостоятельно. Причем не имеет особого значения, установлен ли у вас сложный агрегат с электронным управлением или же вы предпочли ограничиться элементарным механизмом. Устройство почти всех водонагревателей является типовым, поэтому при наличии специального инструмента вы сможете без труда справиться с возникшей проблемой.

Ремонт любой техники следует начать с правильного определения возникшей неисправности. Что касается водонагревателей, то их неисправности обычно бывают двух типов:

— поломка нагревательного элемента;

— повреждение бака, и, следовательно, нарушение его герметичности.

Как понять, что из строя вышел нагревательный элемент? Нет ничего проще: ваш бойлер просто перестанет работать. При этом термостат дает команду «включить обогрев», но жидкость не нагревается. Световой индикатор тоже не загорается (хотя следует отметить, что в некоторых случаях может просто перегореть лампочка). Ваши действия в данном случае должны быть следующими: найдите инструкцию (описание) к бойлеру и, ознакомившись с ней, приобретите новый ТЭН, а также необходимый ремонтный комплект.

Если бак вашего водонагревателя начал течь, то, скорее всего, возникли трудности с уплотнительной манжетой. Ее используют для того чтобы закрыть горловину бойлера. Самая большая неприятность заключается в том, что такая протечка начинается незаметно, постепенно, из-за чего внутри механизма образуется целый слой накипи и извёстки. Хорошо, если вы обнаружили течь на раннем этапе, и стенки бака еще не успели серьезно пострадать. В этом случае спасти положение можно обыкновенной чисткой — хоть и тщательной и аккуратной. После этого вам нужно будет перепаковать горловину бойлера, заменив при этом магниевый анод.

Еще одной, весьма неприятной неисправностью, становится поломка термостата. Определить это можно по тому, что бойлер либо не включается совсем, либо при достижении максимальной температуры попросту не выключается. В этом случае к ремонтным работам следует приступить незамедлительно.

После того, как вы определили поломку, устройство следует разобрать. Сначала его отключают от электросети, затем полностью сливают воду (делается это через патрубок, который подает холодную воду), затем снимают со стены.

Если у вас водонагреватель классического типа (вертикальный), то доступ к рабочим узлам у него располагается в нижней части. Нужно будет открепить крышку, которая закрывает к ним доступ. Убрав защитный кожух, вы обнаружите электрическую разводку: красный, синий и желто-зеленый провод. Ваши следующие действия таковы: синий и красный провод (они окольцованы клеммами) нужно будет скинуть с контактов нагревательного элемента. Желто-зеленый же следует отсоединить путем скручивания гайки заземления на корпус. После этого спокойно можно отключить и другие провода — регулятора температуры и термостата. Последним снимают тепловой проводник (в некоторых случаях он представляет собой обычный тонкий медный провод). Далее удаляют гайки, которые фиксируют технический фланец, и, собственно, снимают сам фланец с горловины. Теперь можно приступать к чистке большинства функциональных элементов. Нужно будет несколько раз залить внутрь и слить жидкость через горловину бойлера, чтобы избавиться от крупных частиц грязи и налета. Проведите после этого визуальный осмотр бака: на нем не должно оказаться коррозии, глубоко въевшейся в структуру материала. Не обделяйте вниманием и сварные швы — они тоже должны быть в хорошем состоянии. С горловины бойлера тоже нужно удалить следы ржавчины и отложений.

Помните о том, что бак ни в коем случае нельзя чистить механическим путем: так его можно повредить еще сильнее. Воспользуйтесь специальными химическими составами, которые продаются в магазинах. При желании можно пользоваться щеткой с мягким ворсом из пластика.

Если поломка вашего бойлера заключается в выходе из строя электрической схемы, то определить это можно после того, как будет снята защитная крышка. Чтобы понять, какой именно элемент вышел из строя, воспользуйтесь мультиметром. Если при подаче напряжения на ТЭН (не более 3-4 секунд) не происходит его нагревания, значит, он сгорел. Если же при включенном термостате отсутствует напряжение, становится понятно, что проблемы заключаются в электрической схеме. Двигаясь плавно от ТЭНа к проводу питания, отыщите место поломки. Когда вы измеряете сопротивление ТЭНа, то показатели должны находиться в диапазоне от 15 до 60 Ом (это зависит от мощности прибора). Если всё в пределах нормы, значит, неисправность касается управляющего термостата.

После того как вы нашли неисправную деталь, следует приобрести в магазине новую и установить ее вместо старой. После этого водонагреватель собирается, возвращается на свое законное место, проверяется его работоспособность.