Отделка потолка

Отделка потолкаРемонт квартиры или комнаты под ключ на сайте не может обойтись без отделки потолка. Разнообразие отделочных материалов заставляет глаза разбегаться в разные стороны, однако, до сих пор встречаются люди, которые отбеливают потолки, хотя оптимальным вариантом будет покраска потолка. Давайте посмотрим, что можно сделать с потолком и во сколько обойдется это вашему кошельку.

Два самых недорогих и простых в техническом процессе отделочных материалов по-прежнему выступает побелка и покраска. Любую из этих отделок можно сделать собственными руками, не прибегая к помощи профессиональных рабочих. Но как всегда в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, несмотря на дешевизну процесса, есть недостатки у такой отделки, которые в некоторых случаях являются критическими.

Во-первых, малый срок службы такого потолка. Например, побеленный потолок надо обновлять каждый 3 года, иначе он теряет свою привлекательность. Во-вторых, отделка краской или побелкой чувствительна к любым внешним или атмосферным воздействиям. Например, конденсат или влага оставляет на потолке желтые разводы, а если потолок был покрашен на кухне, то краска будет отслаиваться очень быстро. А также не стоит забывать о том, что любое здание имеет свойство усадки, то есть его движение вызовет появление трещин на потолке. Все эти недостатки вылезают, даже если вы предварительно подвергли потолок дополнительной обработке грунтовкой и другими специальными растворами.

Следующими в градации отделочных материалов идут клеевые потолки. Первым делом на ум приходят обои, которые почему-то в последнее время перестали пользоваться бешеной популярностью, само собой, на стены их используют постоянно, а вот на потолок их берут все реже и реже. Хорошим дополнением к клеевым потолкам могут выступать плитки из полистирола. Они удобны в монтаже, чтобы приклеить плитку к потолку надо иметь под рукой специальный клей или воспользоваться помощью жидких гвоздей. Преимущество плитки в том, что есть большое разнообразие фактур и орнаментов, и потолок после такой отделки смотрится гораздо презентабельнее, чем после оклейки обоев. В плюсы также можно добавить, что плитка не боится влаги и температурных перепадов. У плитки есть только один минус, несмотря на всю красоту и изящество, они смотрятся немного дешево.

Можно сделать узорный потолок из гипсокартона, но в итоге его все равно придется красить, максимум, чего вы добьетесь с таким потолком – это организовать многоуровневые конструкции. Однако такой потолок неприемлем, если в доме низкие потолки, места и так не слишком много, а отдавать еще 10–15 сантиметров на гипсокартон, вообще, кощунство.