Октябрь — время подготовки почвы на даче к зимовке

Октябрь — время подготовки почвы на даче к зимовкеОпытные садоводы знают, что октябрь — это время, когда нужно продолжать ухаживать за землей на участке, совершая определенные манипуляции. Дачникам-новичкам стоит помнить о том, что пока не ударил сильный мороз, корни всех растений растут, а цветочные почки формируются. Не спят и сорняки, наполняясь ресурсом для зимовки. Грибы и бактерии размножаются.

Каждому грунту свои мероприятия

Установка забора на даче надежно защитит урожай от поползновений незваных гостей, а вот защитить почву на участке нужно будет его владельцам. На среднесуглинистом грунте, который преобладает на дачах наших соотечественников, нужно будет просто прорыхлить грядки вилами и собрать показавшиеся корни сорняков. Затем в почву нужно будет внести фосфорно-калийные удобрения.

Тем, у кого надел за забором 3D эконом покрыт грунтом с большой долей песка, нужно будет заняться его перекопкой. В процессе работы следует убирать из земли всходы однолетних растений и корни многолетних. Удобрить грядки лучше с помощью огородного удобрения с фосфором и калием. Улучшить структуру почвы позволит внесение в нее полведра перепревшего навоза на каждый квадратный метр.

Если такого удобрения нет, его заменяют любым гуминовым. Весной песчаные грунты теряют большой объем питательных веществ, которые уносит талая вода. Для защиты грядок от этого рекомендуется замульчировать их сверху соломой. Можно применить также высохшую траву, измельчённую кору или опилки, которые пропаривают и пропитывают раствором мочевины.

Пара подсказок

Если на участке есть грядки, которые будут использоваться для подзимнего посева, их нужно накрыть специальным нетканым материалом или ПЭ плёнкой. Для глинистого тяжелого грунта, который по весне длительное время остается залитым водой, требуется хорошая перекопка. Перед ней рекомендуется удобрить почву фосфорно-калийным гранулированным удобрением.

Разбавить глинистый грунт можно и крупным речным песком из расчета полведра-ведро на квадратный метр. Еще лучше будет, если к песку добавить полведра опилки. Перекапывая глинистую почву, нужно стремиться захватывать некрупные пласты, разбивать и переворачивать которые не требуется. Если на грядке останутся комья небольшого размера, то грунт лучше промерзнет, быстрее высохнет после паводка.

Те многолетние овощи, которые останутся зимовать на участке, знатоки советуют присыпать смесью, состоящей из двух частей торфа, одной — золы и половины части мела. Хорошо будет добавить в эту смесь по щепотке на литр медного купороса. В завершении работ междурядья рыхлят с применением тонких вил и мульчируют почву опавшими листьями или рубленым камышом. Если хозяева не живут на даче постоянно, им также стоит озаботиться возведением простого, но надежного забора (www.панельзабор.рф).

Новоиспеченные дачники часто даже не представляют себе тот объем работ, который необходимо проводить на участке осенью. Игнорировать эти мероприятия не стоит, чтобы не получить весной печальные результаты зимовки и многолетних овощей, и кустарников с деревьями. Каждое растение должно быть подготовлено к зиме в соответствии с его природными особенностями.