Применение и разновидности концевых фрез

Концевыми фрезами во фрезерных станках обрабатываются уступы, плоскости, пазы. По виду хвостовиков они делятся на 2 типа: с цилиндрическим хвостовиком или коническим.

Встречаются фрезы концевые с зубьями нормальными, с крупными. Обычно их применяют в паре, вначале для черновой обработки — с зубьями крупными, затем для чистовой обработки пазов, уступов — с зубьями нормальными.

Для обработки плоскостей, пазов, уступов заготовок, получены которые свободной ковкой, литьем, применяют специальные фрезы — концевые обдирочные (зубья затылованы). Недавно появились фрезы с острозаточенными зубьями, в них окружной шаг стал неравномерным.

Преимущества концевых обдирочных фрез с острозаточенными зубьями

  • Увеличилась стойкость;
  • Повысилась виброустойчивость;
  • На 70% выше стала производительность.

При обработке уступов, пазов в заготовках из труднообрабатываемых, закаленных сталей используют концевые твердосплавные фрезы 2-х видов:

  • Оснащенные пластинами винтовыми для диаметров 16 — 50 мм;
  • Оснащенные для диаметров 10 — 20 мм коронками твердых сплавов.

От точности инструмента, которым делаются пазы, зависит их точность — т. е. от точности концевых фрез, дисковых. Из-за недостатка мерительного инструмента после 1-й переточки искажаются размеры у концевых фрез по диаметру, для получения точных размеров они становятся непригодными.

Чтобы получить точные размеры уступов, пазов, фрезы используют парами, заготовка обрабатывается за 2 прохода: черновой, чистовой. Для регулирования износа, биения фрез существуют специальные патроны, закрепляющие концевые фрезы. Втулки переходные применяют, когда конические хвостовики у концевых фрез по размеру меньше конического гнезда шпинделя станка. Патрон при этом устанавливают вместе с фрезой в шпиндель вертикально-фрезерного, горизонтально-фрезерного станка, шомполом закрепляют.

Чтобы закрепить концевые фрезы с хвостовиком коническим до 50 мм применяют универсальные патроны, а зажимные быстродействующие используют в крупносерийном производстве.

 

противопожарные двери
рольставни
шлагбаумы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*