Виды тротуарной плитки

Тротуарная плитка – традиционный отделочный материал, усовершенствованный промышленными технологиями. Современные методы позволяют создавать огромное количество декоративных облицовочных покрытий, разных по своим эстетическим и эксплуатационным качествам. Это касается не только внутренней отделки помещений, но и материалов для наружных работ – особенности той или иной области применения требуют специальных характеристик от материала. Различные виды тротуарной плитки позволяют найти именно тот вариант, который больше всего подходит для мощения данного объекта – как по дизайну, так и по техническим характеристикам. Причем дизайнерское решение может сочетать в себе также практически значимые свойства покрытия. Основные типы тротуарной плитки делятся по способу производства и по форме плиток.
По способу производства тротуарная плитка делится на вибролитую, то есть изготовленную методом вибролитья, и вибропрессованную – изготовленную вибропрессованием. При вибролитье в формы заливается пластичная бетонная смесь и выдерживается на вибростоле, а затем в теплом помещении. Через сутки застывшие плитки уже готовы. Изделия, производимые таким способом, отличаются высокими декоративными качествами: им можно придать гладкую или шороховатую поверхность, разные цвета, рисунок. При этом их отличает низкое водопоглощение и, соответственно, повышенная морозостойкость. Кроме того, они устойчивы к истиранию и перепадам температур. Если вы всерьез занялись обустройством дома, было бы хорошо обратить внимание на потолочный плинтус из полиуретана http://www.lepninamodern.ru/catalog/interernaja_lepnina/plintusy/ .
При вибропрессовании готовая плитка изготавливается прямо на вибростоле при помощи пресса. Плотность материала доводится до максимума, благодаря чему плитка имеет идеальную геометрию и поэтому проста в укладке. Это является неотъемлемой частью технологии в тех случаях, когда форма плитки требует точного соответствия краев плиток при укладке. Слабые стороны такой плитки – сниженная устойчивость и однообразие дизайна.
По форме плиток тротуарные покрытия отличаются удивительным разнообразием. Плитки изготавливаются в форме мозаики, треугольников, кусочков паззла и многих других. Наиболее универсальные формы – квадрат, катушка и волна. Квадратная плитка наиболее часто используется для покрытий в пешеходных зонах. Она сочетает в себе простоту эксплуатации и универсальность в декоративном плане, благодаря огромному ассортименту цветов и объемных рисунков. В дополнение к простоте укладки и удобству эксплуатации, такая плитка очень экономична и неприхотлива к геометрии покрытия. Данный вид плитки используют даже для внутренних работ в промзонах и цехах.
Фигурные разновидности тротуарной плитки более капризны в плане укладки, так что требуют от мастера более высокой квалификации при создании покрытия. Плитки с усложненной геометрией гораздо менее экономичны, а также не отличаются разнообразием в отношении цветов и рисунков. Основная их задача – хороший дренаж покрытия, и они успешно справляются с ней благодаря кривизне и увеличенной общей длине швов.

3 thoughts on “Виды тротуарной плитки

  1. Тротуарная плитка — простой, доступный и традиционный материал для устройства пешеходных дорожек на участке , где расположен загородный дом или коттедж. Широкий выбор типоразмеров и рисунков, невысокая стоимость как материала, так и работы позволит сделать удобные и радующие глаз дорожки.

  2. Мне нравится, если перед каким-нибудь помещением не просто залит бетон, а сделана вот плитка, пусть и не самая дорогая, главное хорошо подобранная к общей идеи здания, тем более, как я понимаю, проблем с выбором тротуарной плитки -нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*