Дверной замок: правильный уход

Срок эксплуатации любого дверного замка изначально установлен производителем, причем в инструкции всегда перечислены основные требования по уходу за замком. И все же стоит иметь в виду общие правила, которые действуют при обращении с любым замком.
Уже при покупке и установке дверного замка нужно подойти к выбору со всей ответственностью – это не самая бесполезная вещь в доме и от нее порой многое зависит. Один из первых значимых факторов – соответствие типа замка конструкции двери. В идеале замок должен идти в комплектации к двери, а если приходится выбирать его отдельно – нужно внимательно читать инструкцию и консультироваться как со специалистом по продаже замков, так и с мастерами, которые будут устанавливать дверь. При подходящих размерах и геометрии, могут все же иметься несоответствия в назначении замка и двери, и это обнаружится при эксплуатации.
Правильная установка замка сильно влияет на продолжительность его службы. О хорошей подгонке замка можно судить по тому, насколько легко и удобно пользоваться ключом. Ключ должен вставляться с первого раза, легко проворачиваться на необходимое число оборотов и без труда извлекаться из замочной скважины. Язык замка должен беспрепятственно входить в отверстие, не требуя дополнительных движений самой двери или дверной ручки.
При использовании замка наибольший риск – это попадание внутрь посторонних предметов. С наружной стороны двери конструкция должна быть оснащена специальными возможностями, снижающими риск злоупотреблений. Внутри квартиры замочную скважину могут повредить дети, поэтому предпочтительны замки с защитой скважины, либо изнутри открывающиеся без ключа. Риск попадания помех возрастает, если в доме ремонт, по этой причине дверь устанавливают в последнюю очередь. Постоянное воздействие пыли и влаги на механизм замка менее заметно, но в перспективе оно настолько же пагубно и способно раньше времени вывести замок из строя. Поэтому производители настоятельно рекомендуют следить за чистотой ключей.
В отношении профилактической смазки замка существует ряд стереотипов и даже заблуждений. Еще недавно регулярная смазка являлась обязательной мерой для поддержания жизнедеятельности замка. Но дело в том, что современные смазочные составы и технологии производства замков рассчитаны на то, что механизм не будет подвергаться никаким внешним воздействиям. Поэтому традиционные смазочные материалы – например, машинное масло – совершенно не подходят для ухода за современными сложными замками, а наоборот, могут ухудшить их качество и привести к преждевременной поломке.
При изготовлении современных замков используются методы точной обработки металла, например лазерная резка, и компьютерное моделирование. Данные методики позволяют добиться высокой точности и надежности изделий.

0 thoughts on “Дверной замок: правильный уход

  1. Современные замок — дорогой и сложный механизм, он должен не только функционировать безукоризненно много лет, но и быть устойчив к попыткам взлома. Поэтому замок на входную дверь надо выбирать тщательно и обязательно консультироваться с профессионалом.

  2. Могут иметься еще какие несоответствия: решил как-то поменять замок, специально с собой взял. Специалист мне подобрал все, прихожу домой, а там немного личинка смещена и все…не могу установить, а если подпиливать, то не будет входить в дверной проем правильно…злой был..ужасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*