Искусственный камень: сложности выбора

Искусственный камень – довольно новый материал в дизайне интерьера, но количество его поклонников растет в геометрической прогрессии. Еще бы, ведь такое покрытие сочетает в себе прочность и поверхностные характеристики натурального камня, обладает замечательными эстетическими свойствами, но намного устойчивее к коррозии и агрессивным веществам, нежели натуральные материалы.
Однако новизна этого продукта на рынке открывает немало возможностей для злоупотреблений, ведь покупатели не всегда знают, чего ждать от искусственного камня при покупке. Бывает, что покрытие понравилось в интерьере, но когда плитка уже уложена, не представляется возможным оценить внутренние качества материала. Избежать неприятных сюрпризов можно, внимательно изучив внешние признаки хорошего – и плохого – камня.
Прежде всего, в глаза бросается равномерность окраски камня по толщине. Ее легко проверить, так как срез плитки ничем не обработан. Это вроде как само собой разумеется, но не стоит исключать возможность подделок самого низкого уровня, изготовители которых не заботятся даже о внешнем эффекте. Более специфический признак – слишком пористая лицевая сторона. Это говорит о незначительных отклонениях в технологии производства. Плитка из искусственного камня производится с применением вибрации, и если цикл вибрации был недостаточным, результатом может стать как раз неровность лицевой поверхности. Это не считается браком, но при выборе следует знать, что можно найти более ровные образцы камня. В обустройстве участка важным показателем является наличие электричества. Российские дизельные генераторы могут стать в этом вопросе настоящими помощниками.
Что касается рабочих характеристик, то для мастеров окажется важной геометрия, а также свойства изнаночной поверхности плиты. Чем шершавее изнанка, тем лучше будет адгезия клеящего состава и тем надежнее будет держаться такое покрытие. Правильность геометрии может сыграть решающую роль, особенно если предполагается укладка по бесшовной технологии – она применяется в таких помещениях, где напольное покрытие подвержено наибольшим нагрузкам и никакая затирка для швов не в состоянии выдержать постоянный стресс.
В конце концов, если планируемое покрытие является действительно важным и небезразличен срок его службы, то выбор камня не нужно делать самостоятельно, а стоит доверить его специалистам. Исключение составляет разве что цвет и дизайн плитки. Дело в том, что укладка искусственного камня – довольно кропотливый процесс, в котором есть много тонкостей, поэтому он требует специальной подготовки и опыта, даже в определенной степени таланта. Мастер, который специализируется на этом виде покрытий, при выборе учитывает поведение плитки при укладке, а также при ее будущей эксплуатации.

0 thoughts on “Искусственный камень: сложности выбора

  1. Я всех этих премудростей не знала, меня просто привели в магазин с кафелем в руках (одну штуку мне выдали) и сказали выбирай расцветку. А еще я выбрала матовую поверхность, мне она больше понравилась чем глянцевая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*