Выбираем утеплитель для ваших стен

Как лучше утеплить дом можно изнутри и снаружи. Про утепление перегородок внутри дома вам расскажет этот сайт, а мы остановимся на утеплении внешних стен. Для того чтобы обеспечить более длительный срок службы стен, лучше выбрать наружное утепление.
Больше всего тепло сохраняют утеплители, состоящие из ячеек или волокна. К первому типу материалов относится пенополистирол, то есть пенопласт, и экструзионный пенополистирол. Они выпускаются в виде плит, имеют небольшой вес, хорошо сохраняют тепло и защищают от шума. Пенополистирольные плиты состоят из ячеек, в которых находится неподвижный воздух. Это и является основным фактором, влияющим на изоляционные свойства данного материала. Если выбирать между пенопластом и экструзионным пенополистиролом, то лучше не экономить и выбрать последний вариант, так как пенопласт портится при попадании на его поверхность ультрафиолетовых лучей, а при горении он выделяет очень вредные вещества. К тому же, поверх него очень трудно накладывается штукатурка.
К волокнистым утеплителям относится минеральная вата, которая производится из базальтовых пород с добавлением органики. Она обладает целым рядом положительных свойств и поэтому пользуется большим спросом на рынке. Этот материал очень долговечен и практически не уязвим при условии наличия слоя гидроизоляции, так как вата хорошо впитывает воду.
Выбор утеплителя также зависит от дальнейшей облицовки стен. Если фасад будет штукатуриться, то необходимо использовать специальный утеплитель для фасадов с хорошей паропроницаемостью и прочностью. Его плотность должна составлять от ста сорока до ста шестидесяти килограмм на один метр кубический. Такой утеплитель крепится с помощью специального клея и дюбелей. После монтажа он покрывается армирующим слоем с сеткой, обладающей стойкостью перед щелочью. Дальше на фасад наносится окончательный слой декоративной штукатурки.
Если же стены будут обшиваться сайдингом, то есть фасад будет вентилируемым, лучше использовать утеплитель на основе базальтовых пород. Он имеет плотность от сорока до девяноста килограмм на один метр кубический. Плотность нужно выбирать в зависимости от высоты стен – чем они выше, тем плотнее должен быть утеплитель. Также важным моментом при утеплении вентилируемых фасадов является необходимость осуществления двухслойной системы изоляции.
В случае утепления дома изнутри, предпочтительнее использовать утеплитель меньшей плотности. Для его монтажа необходимо сделать обрешетку. Поверх утеплителя в обязательном порядке крепится пароизоляционный слой. Это необходимо для предотвращения попадания влаги на стены. После осуществления пароизоляции можно приступать к обшивке стен.

0 thoughts on “Выбираем утеплитель для ваших стен

  1. Я проводил наружное утепление стен коттеджа панелями из пенопласта, и штукатурил . Работа не сложная, но тщательная. За два года теплоизоляционное покрытие нигде не нарушено, штукатурка не повредилась, и в доме стало гораздо теплее, что важно во время особо холодных дней зимой. Возможно, сейчас я бы использовал для этой цели пенополистирол, но тогда у меня такой возможности не было.

  2. Если делать внутри, читал как-то, надо еще рассмотреть вариант с "живностью" всякой, это больше к загородным домам относится, что чуть ли не мыши заводятся.
    А так, идея утепления жилья очень хорошая. При большой стоимости отопления или электричества/газа на отопление- очень даже ощутимая экономия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*