Предназначение кухни. Их разновидности

Национальные кухни

Национальные кухни выделяют особенности каждой индивидуальной страны собственных кулинарных технологий и традиций.

Похлебкин Вильям является исследователем традиций национальной кухни, которого признали во всем мире. Историей и возрождением традиционной кухни русского народа интересуются современные повара.

На территории одного государства могут процветать разнообразные кухонные традиции. Это достаточно примечательно, к примеру, в германских и итальянских кухнях. В одном издании под названием «Еда — итальянское счастье» наглядно описываются причины возникновения подобной разницы в региональных итальянских кухнях. Сохранить разнообразие традиций кухни призвано движение Слоуфуд.

Обобщают также понятия «европейская кухня», при этом объединяя различные кухни европейских стран, а также кухни Латинской Америки, Океании, Австралазии и Северной Америки, которые подверглись европейскому влиянию.

Еврейская кухня

Создавалась под влиянием обычаев, связанных с религией, ими вызванных ограничений (кашрут), а также в результате расселения еврейского народа по всему миру. Еврейские блюда в различных странах мира сильно отличаются. В самом же Израиле кухня объединяет традиции североафриканской, ашкеназской, сефардской, средиземноморской и восточной кухни.

Вегетарианская кухня

В себе собрала традиционные вегетарианские блюда различных мировых кухонь, а также адаптированные варианты изначально блюд, не считающихся вегетарианскими. Она прежде всего охарактеризована отсутствием убойной пищи.

Молекулярная кухня

Молекулярная кухня (молекулярная гастрономия) направлена на изучение химических и физических процессов, которые возникают при приготовлении пищи.

Высокая кухня

Предназначение подобной кухни – это заведения общественного питания, отелей и ресторанов во всем мире, где приготовлению пищи, ее оформлению, правилам подачи на стол уделяется огромное внимание. Еще подобные кухни называют «авторскими». Здесь подразумевается авторство шеф-повара, который сам обусловливает стиль заведения, формирует новые блюда, адаптирует классические рецепты, при этом превознося кухню в линию искусства. «Высокая кухня» еще совсем недавно определялась классической традицией французской кухни, оформленной Эскофье Огюстом. Сегодня это обязательным не считается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*