Полотно ХПП: особенности производства нетканого материала

Холстопрошивное полотно ХПП, создается из текстильного сырья — хлопка или стекловолокна. Сырье измельчается в пухообразную основу, раскатывается в равномерный волокнистый пласт. Затем массив волокон обрабатывается зигзагообразными строчками, идущими на небольшом расстоянии друг от друга (2,5-10 мм). Иногда хлопковое волокно пробивается игольчатыми инструментами.

Для прошивки используется хлопчатобумажная пряжа, которая провязывается простым или комбинированным переплетением. На изнанке видны зигзагообразные протяжки, на лицевой стороне — петельные столбики, внутри прошивного полотна получается разреженное волокно. Результатом такой обработки становится толстый нетканый материал.

Материал ХПП может быть разного цвета от серого до черного, что зависит от состава изначального сырья. На его производство может идти вторичное сырье (лоскутки, обрезки) и отходы хлопчатобумажного производства (очесы, ветошь, угары, путанка и проч.).

Особенность полотна в частоте прошивных строчек — чем меньше расстояние между ними, тем крепче холстопрошивной материал и дольше срок службы изделия.

Применение ХПП

Благодаря высокой плотности и рыхлой структуре полотно отлично впитывает влагу, легко отжимается, быстро высыхает. Гигроскопичность и теплоизоляционные свойства ХПП позволяют применять его для хозяйственных нужд и в строительстве.

Где и как используется:

  • обивочный и прокладочный материал (в мебельном производстве);
  • строительство (теплоизоляция трубопроводов);
  • производственные цеха (протирочный материал);
  • швейное производство (утеплитель одежды, обуви);
  • упаковочный материал (защита бьющихся предметов);
  • автосервис (обтирочный материал):
  • уборочные работы (мытье и уборка).

ХПП хорошо впитывает жидкости, собирает пыль, масло, краску. На очищаемой поверхности не оставляет ворса и волокон, допускает неоднократное использование после стирки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*