Как правильно сделать стяжку пола

Правильная стяжка пола раствором бетонаНаиболее востребованные способы выравнивания пола – это стяжка с помощью раствора бетона, сухая и полусухая стяжка пола. В Ярославле самым популярным заслуженно считается первый способ, его и рассмотрим. Все дефекты и неровности устраняются эффективно и оперативно, создается ровная поверхность под установку напольного покрытия. Заливка пола бетоном несложная и не требует больших денежных затрат. Все необходимые принадлежности можно приобрести в любом строительном магазине. Человек, не имеющий опыта произведения строительных работ, может справиться с заливкой пола, но следует учесть некоторые нюансы. Бетон быстро застывает, так как достаточно тонкого слоя.

Технология заливки бетона

Раствор бетона включает несколько компонентов:

  • Склеивающее вещество – цемент;
  • Наполнитель – крупнозернистый песок, мелкий щебень, керамзит и др.;
  • Вода.

Наполнитель должен составлять до 80% сухой массы смеси, а цемент – от 15 до 20%.

Дополнительно в бетонный раствор могут включаться пластифицирующие вещества, предохраняющие основание пола от растрескивания, придающие стойкость к сильному морозу. Массовая доля таких веществ в смеси не должна превышать 1,2%. Перед заливкой поверхность пола нужно очистить от пыли, загрязнений, краски и др. Следом необходимо прогрунтовать поверхность под стяжку.

Заранее нужно отметить уровень, до которого будет заливаться раствор. Это делают с помощью маячков, устанавливаемых на определенную высоту до пяти сантиметров.

Заливка и выравнивание раствора

Начинать заливку стоит от входа в помещение. При этом раствор должен быть достаточно жидким, чтобы равномерно растекаться, и достаточно плотным, чтобы не него впоследствии можно было установить частичный настил для перемещения.

Выравнивать стяжку необходимо с большим вниманием и аккуратностью. Для этого используют специальное приспособление – ровную доску, которую можно продвигать с помощью ручки по поверхности залитого раствора. Благодаря данному инструменту можно идеально выровнять пол и избавить его от пузырьков воздуха.

Если подойти к процедуре выравнивания со всей ответственностью, можно избежать лишних трат и идеально подготовить поверхность для настилания покрытия. Полностью стяжка застывает в течение двух недель. После этого пол готов к покрытию. Бетон является подходящей основой для любого вида настила – плитка, ковровое покрытие, линолеум, паркет, ламинат и др. Качественно изготовленная стяжка будет служить не один десяток лет.