Функциональные особенности швонарезчиков

 

Резка и разрезание исключительно твердых материалов требует применения специальных инструментов. Швонарезчик – наиболее эффективное устройство для демонтажа бетонных перекрытий, мелкого дорожного ремонта в виде вырезания участков асфальта. В строительстве этот агрегат незаменим для создания деформационных и температурных швов в элементах конструкции зданий.

Принцип работы

Суть работы швонарезчика, подобно циркулярной или ручной дисковой пиле – воздействовать на обрабатываемый материал быстро вращающимся диском с режущими элементами. Конструкции этих устройств разнообразны, в зависимости от модели, мощностных параметров и типа двигателя. В отличие от более легких, ручных электрических моделей, некоторые дизельные агрегаты собраны на жесткой станине с колесами для удобства перемещения.

От типа двигателя зависят и другие характеристики швонарезчиков:

  • Электромотор – устанавливается на переносные, мобильные и компактные устройства с ограниченным периодом беспрерывной работы и невысокой мощностью. Однако такие аппараты нашли свое применение при работе в закрытых помещениях, поскольку не выделяют выхлопные газы, подобно бензиновым и дизельным вариантам. Кроме того, высокий крутящий момент электрического двигателя позволяет делать довольно глубокие разрезы, несмотря на недостаток мощности. Если говорить о недостатках, то он у электрошвонарезчика, по большому счету, один – это привязка к электрической сети.
  • Дизель – такая силовая установка позволяет оптимизировать самые главные функции инструмента по работе с твердыми материалами – мощность, надежность и выносливость. Последний параметр характеризует весьма продолжительное время беспрерывной работы. Обеспечивает такую функциональность двух – трехцилиндровый дизель-мотор, и в совокупности с алмазным диском, способен делать надрезы до полуметра глубиной.
  • Бензиновый вариант – обеспечивает высокую эффективность за счет четырехтактного двигателя, как правило – с одним цилиндром и мощностью до 24 л.с. Используя алмазный диск ø 350 мм, можно сделать надрез в бетоне на глубину около метра.

Применение кругов с алмазным напылением рабочей поверхности значительно повышает эффективность устройства и уменьшает нагрузку на двигатель. Кроме того, алмазный диск не создает дополнительной вибрации, лишнего шума и облака пыли, а края швов выглядят более ровно и эстетично.

Text.ru - 100.00%