Виды и назначение стеллажей

 

Определение стеллажей, как вида мебели вполне обосновано, особенно с учетом их широкого применения в быту. Тем не менее назначение этих конструкций довольно узконаправленное – хранение различных предметов. Особенность стеллажей – в их многоярусной конструкции, состоящей из несущей рамы и нескольких рядов полок.

 

Несмотря на узконаправленное назначение, применение стеллажей более чем широкое – практически все сферы деятельности человека связаны с необходимостью сортировки, складирования и хранения самых разных вещей, материалов и предметов. Перечислять все сферы, где применяются эти конструкции нет смысла и места, но каждый, заходя в супермаркет может видеть изобилие различных товаров, размещенных именно на стеллажах.

 

Впрочем, основные области использования стеллажей перечислить стоит:

 

  • Архивы, библиотеки – стеллажи служат для хранения и быстрого доступа к отсортированной документации, книгам
  • Учреждения и офисы – здесь стеллажи могут иметь выдвижные полки для более удобного доступа, и предназначаться для хранения не только документации, но и различных предметов офисного быта – вплоть до кофемашин
  • Выставочные центры, музеи, предприятия торговли – применяют данные конструкции для демонстрации предметов искусства или товаров
  • Складские помещения – ни один склад не обходится без стеллажей, причем модификации здесь самые разнообразные – от обычных многоярусных паллетных, до специальных гравитационные стеллажи для склада
  • Жилые помещения – стеллажи, используемые в быту, отличаются более изысканными дизайнерскими решениями, однако назначение их остается тем же – хранение различных предметов с целью экономии пространства и поддержания общей эстетики интерьера.

 

Комбинация вертикальных и горизонтальных плоскостей – суть конструкции стеллажа, а в остальном просто вариации на заданную тему. Металлические стеллажи имеют высокий показатель прочности, потому используются, как правило, для хранения габаритных и тяжелых предметов. Существуют стеллажи универсальные, которые одинаково гармонично выступают в роли офисных, складских и, например – архивных. Стеллажи любого вида представлены на страницах сайта компании Агропак в широком модельном ассортименте.

 

Также есть передвижные конструкции, оснащенные специальными роликами, а задача грузовых – выдерживать большие нагрузки в складских помещениях. И наконец, консольные предназначены для складирования длинномерных предметов – труб, досок, металлических уголков или профилей.