Преимущества твердотопливных котлов

Энергетическая независимость стала в приоритете уже не только государств, но и их граждан, желающих отмежеваться от “драконовских” цен на электричество, топливо и тепло. Твердотопливные котлы современных разработок позволяют обеспечивать себя теплом владельцев частных домов.

 

По сути, это та же дровяная печь, которые наши деды и прадеды топили древесиной или углем. Впрочем, отличия довольно значительные, и достаточно зайти на сайт, и почитать характеристики предлагаемых моделей твердотопливных котлов, чтобы понять, насколько отличия эти разительны.

 

Поскольку горение топлива происходит за счет поступления в ограниченное пространство (топку) воздуха, насыщенного кислородом, то этот принцип взят за основу работы подобных котлов. Особенность в том, что поступление воздуха ограничивается, вследствие чего сгорание древесины или древесных паллет происходит медленнее и с процессом разложения на угольные и газовые фракции.

 

Таким образом, пополнение новым твердым топливом происходить с периодичностью в 6 – 8 часов. Некоторые модели котлов оборудованы автоматической подачей необходимого объема топлива в виде паллетов в топку. Это весьма удобно, ведь в таком случае все, за чем нужно следить владельцу – это о наличии достаточного количества топлива в контейнере для автоматической загрузки.

 

Стоит отметить, что температура в топке достигает 200°C и с выделением соответствующего количества тепла. Основными преимуществами твердотопливных бытовых котлов можно считать, прежде всего, более высокий коэффициент полезного действия, чем у обычных котлов и тем более – у дровяных печей, а также максимальный, доходящий до значения 99, процент сгорания топлива.

 

Такой КПД обеспечивает не только экономическую выгоду использования таких котлов, но и существенную экологическую значимость, поскольку практически отсутствуют отходы при их эксплуатации. По современным расценкам, и с учетом все того же КПД, применение твердотопливного котла, работающего на древесине или древесных паллетах, гораздо выгоднее и дешевле, чем с использованием любого другого вида топлива.

 

Есть и чисто практические преимущества, например – довольно долгий период необходимой чистки топки от остатков сгоревших дров или паллет – ведь от них практически ничего не остается. Такой котел работает автономно, для его запуска и эксплуатации нет нужды применять электричество или что-то еще. Кроме того, твердотопливные котлы отличаются непревзойденным уровнем безопасности, в том числе – пожарной.