Шкура как ковер

С древних времен животные для человека были источником пищи т тепла, и прародителем всех напольных покрытий безусловно можно считать шкуры диких животных. В наше время, с появлением иных возможностей и новых технологий, традиция эта потеряла свою актуальность, но вовсе не исчезла, как не исчезла и мода носить на себе шкуры убитых зверей всевозможных видов и размеров.

 

Бесспорно, с практической точки зрения, натуральный мех имеет множество достоинств, например – низкую теплопроводность и влагостойкость, что обеспечивало жилища и тела древних людей необходимым температурным режимом. Сейчас функциональные свойства шкур не так важны. Учитывая стоимость ковровых покрытий этого типа, их покупают люди, не испытывающие проблем с поддержанием нужной температуры в своих жилищах.

 

В наше время основные функции, которые выполняют напольные покрытия из шкур, это декорирование помещения и подчеркивание статуса его владельца. Кроме того, это своеобразная экзотика и проявление “оригинальности” в подходе к дизайну. Чаще всего натуральные шкуры покупают для гостиных, спален и кабинетов. Широкий ассортимент позволяет купить ковер из натуральной шкуры практически под любой дизайн интерьера.

 

Помимо натуральных, довольно много предложений искусственных шкур, полностью имитирующих окрас и мех различных животных – от медведя и леопарда, до зебры или жирафа. Разумеется, легально достать натуральные шкуры большинства экзотических животных невозможно, а современные технологии позволяют максимально приблизить, как внешние, так и функциональные параметры искусственных альтернатив.

 

Впрочем, некоторые натуральные варианты подобных ковровых изделий вполне доступны, поскольку изготавливаются из шкур животных, разводимых специально, например – оленей. Ценность таких ковров, помимо эстетических и психологических факторов, в отличной звукоизоляции и теплосберегающих свойствах.

 

Так называемые эко-дизайнеры, часто практикуют в оформлении интерьеров использование натуральных шкур животных, следуя своим принципам придерживаться всего натурального. Ковры из шкур, помимо напольных покрытий, вполне уместно смотрятся на стене, и сейчас это не считается моветоном или архаизмом, в отличие от традиционных ковров на стенах.

 

Сейчас можно купить не только готовый ковер из цельной шкуры, но и заказать пошив нужного по размеру изделия. Сколько животных уйдет на такое напольное покрытие, зависит от их размера и финансовых возможностей заказчика.