КАК ВЫБРАТЬ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК?

Натяжной потолок состоит из натягиваемого полотна и какого-то крепления по периметру. И та, и другая составляющая бывает разной по качеству, стоимости и способу использования. Ниже мы рассмотрим подробно эти две составляющие натяжного потолка и опишем как правильно выбрать потолок в каком случае. Сразу скажу, что большинство фактур и цветов ПВХ пленки на сегодня бывает шириной 320 см и 500 см, поэтому практически любой потолок в квартире будет бесшовным. Ширины пленки 500 см достаточно, чтобы покрыть помещение шириной 550 см, потому что натяжной потолок при установке еще растягивается. Больше вам расскажет https://potolok.aograd.ru/natjazhnye-potolki/zelenyj/!

Все описанные ниже варианты потолков — из ПВХ пленки, более подробно про ее технические характеристики можно прочитать здесь.

1. Матовые натяжные потолки:
— потолок не имеет отражений, идеально ровный однотонный потолок
— фактура похожа на окрашенную поверхность — имеет равномерные «мелкие катышки»
— в ассортименте 25 основных цветов
— подходит для нанесения фотопечати
— отлично подходит для скрытых подсветок в комбинации с гипсокартонными коробами
— легко моется, также как глянцевый

Матовый натяжной потолок подойдет, если вы хотите быстро сделать потолки по всей квартире, чтобы они были ровные, удобные в эксплуатации, без излишеств. Если не трогать потолок, то легко можно принять за гипсокартонный. Матовый белый потолок подойдет как для ультра-современного стиля, так и для классического интерьера с высокими потолочными багетами. Универсальное решение для всех случаев.

2. Сатиновые натяжные потолки:
— очень похож по характеристикам на матовый потолок
— не имеет никакой фактуры, абсолютно ровный и гладкий потолок, без отражений
— подходит для фотопечати

Сатиновый натяжной потолок подойдет, если вы не хотите глянцевый, но и просто вид покрашенного потолка вам не мил. Тогда сатиновая фактура сделает ваш интерьер более современным, потолок не будет похож на окрашенный гипсокартон, но и не сразу будет видно, что это натяжной. Скорее будет похоже на венецианскую штукатурку без рисунка.

3. Глянцевые натяжные потолки:
— традиционный натяжной потолок — имеет зеркальный эффект. Чем темнее цвет потолка, тем сильнее выражена его зеркальность
— гладкая, блестящая фактура
— 96 оттенков — на все случаи жизни
— легко моется, долговечен в эксплуатации
— можно использовать для фотопечати, но кроме вашей картинке, на потолке останется небольшой зеркальный эффект. То есть ваше изображение местами будет выглядеть менее четким из-за отражений на самом потолке Идеально подходит, если вам нужен какой-то нестандартный цвет потолка — большой ассортимент оттенков пленки. Все цвета есть в ширине 320 см, не все есть в ширине 500 см. Если у вас помещение широкое, а цвет потолка не очень популярный, то нужно уточнять наличие его в широких рулонах.

4. Металлик:
— не имеет четких отражений на потолке
— необычные переливы натяжного потолка похожи на автомобильные краски
— есть 9 основных цветов

Натяжной потолок цвета металлик подойдет для создания необычных интерьеров, суперсовременных решений.

5. Фактурные натяжные потолки:
— не имеют отражений
— есть небольшой блеск в некоторых цветах
— необычные фактуры: капли, листья, цветы, под кожу, овалы, царапины
— цвета: белый, серый, золото, серебро, бронза

Подойдут для оригинальных интерьеров, со скрытыми подсветками, когда нужно привлечь внимание к потолку, поддержать шикарность интерьера.

6. Полупрозрачные натяжные потолки:
— не имеет отражений
— совершенно гладкая фактура
— хорошо пропускает свет
— цвет потолка белый, при подсветке получается любой оттенок в зависимости от свечения LED ленты
Подходят для создания светящихся потолков. Цвет потолка может меняться под ваше настроение или под аксесуары в интерьере с помощью пульта управления подсветкой. Лучше смотрятся в небольших размерах с цветными подсветками. При большом размере светящегося потолка необходимо очень много трансформаторов, которые могут издавать шум.

7. Искры на натяжных потолках
— небольшая способность отражать
— фактура гладкая с блестящими мелкими точками
— 18 основных цветов

Подходит для создания необычного глянцевого потолка с эффектом дополнительного блеска. Отлично подходит в комбинации с системой звездное небо — звезды на потолке получаются и днем, и ночью.

Виды крепления (профилей) для натяжных потолков:

1. Стандартное шпательное гарпунное крепление.
— имеет пластиковую вставку (заглушку) по периметру натяжного потолка. Конструкция стандартного профиля такова, что после монтажа между стеной и потолком остается небольшая технологическая щель, которую нужно чем-то закрывать — для этого и используют специальные заглушки, на вид похожие на тоненький потолочный плинтус.
— профиль алюминиевый, крепится каждые 25-40 см
— возможен демонтаж и повторный монтаж при необходимости (добраться до базового потолка, до коммуникаций, проложенных за натяжным потолком, при сливе воды от затопления)
— опуск потолка минимальный 40 мм
Этот вид крепления наиболее распространен по Украине, составляет примерно 90% всего рынка натяжных потолков. Быстро монтируется, не требует высокой квалификации для монтажа. При установке потолка используется специальный шпатель, которым и заправляется потолок в профиль. Иногда эту систему крепления называют шпательной — из-за способа установки. Легко демонтируется при необходимости и может быть установлен повторно.

Из недостатков — не очень идеальный внешний вид — пластиковая вставка на углах разрезается или изгибается, поэтому сильно портится впечатление. Но если вы планируете декорировать впоследствии потолок багетами, тогда такое крепление отлично подходит. В остальном хороший надежный вид крепления натяжных потолков, поэтому и широко распространен повсеместно.

2. Бесщелевое гарпунное крепление NEW!
— идеальное бесщелевое прилегание натяжного потолка к стене. Бесщелевой профиль компании Мир потолков был разработан специально, чтобы идеально прижать натяжной потолок к стене, без каких-либо технических зазоров. Благодаря специальной технологии, после установки нет никаких щелей и не требуется пластиковая вставка
— не имеет пластиковых вставок
— профиль алюминиевый, крепится каждые 10 см для максимально качественного прилегания полотна к стене
— опуск потолка минимальный 40 мм
— возможен демонтаж и повторный монтаж
Уникальный вид крепления натяжных потолков, который используют очень мало фирм в Украине. Для установки требуется высокая квалификация монтажников, поэтому стоимость бесщелевых натяжных потолков немного дороже чем обычных шпательных. Скорость монтажа и все остальные характеристики такие же как у стандартной системы крепления. Основное достоинство — идеальный внешний вид — невозможно сразу определить, что это натяжной потолок, не видно, где стык стены и потолка, нет никаких явных переходов, похоже на гипсокартонный потолок. Благодаря отсутствию заглушек, идеально подходит для вставки в гипсокартонные конструкции, особенно со скруглениями и углами.

3. Парящие натяжные потолки
— используется для скрытой подсветки из-за потолка на стены
— между стеной и потолком ниша 2 см для вставки LED ленты
— профиль алюминиевый, крепится каждые 10 см
— опуск потолка минимально 45 мм
— возможен демонтаж и повторный монтаж
Это тоже уникальный профиль, разработанный компанией Мир потолков, он технически отличается от стандартного парящего профиля, где используется пластиковая заглушка для рассеивания светодиодной ленты. В нашем варианте светодиодная лента действительно спрятана и вы не видите никаких светодиодов, а только рассеянный свет из-за потолка. Может комбинироваться с обычным бесщелевым профилем. То есть возможно создание подсветки отдельных участков потолка, а не по всему периметру.

Из недостатков — подходит только для прямолинейных потолков, изогнутые конструкции с парящим профилем сделать нельзя.

4. Двухуровневые натяжные потолки
— используется для создания двухуровневых натяжных потолков
— не имеет пластиковых вставок
— профиль алюминиевый, возможны криволинейные формы
— опуск первого уровня минимум на 40 мм, второй уровень относительно первого опускается фиксировано на 60 мм ниже
— может комбинироваться с подсветкой, то есть с парящим креплением

Идеально подходит для конструкций без углов, на углах пленка может сморщиваться. Поэтому в двухуровневых натяжных конструциях вместо углов делают маленькие скругления, что смотриться даже лучше прямоугольных гипсокартонных коробов.

5. Потолочное крепление для натяжные потолки
— используется для крепления натяжного потолка к базовому потолку, когда нельзя крепить к стенам
— для создания шторных ниш. Натяжной потолок не доводят до стены с окном, а крепят к потолку на расстоянии 20 см от стены с окном, образуя нишу для шторного карниза.
— профиль алюминиевый
— опуск на 40 мм
— без пластиковых вставок

Это крепление используется намного реже, чем стеновое, но иногда без потолочного профиля просто невозможно. В случаях, если у вас на стенах лежит толстый слой утеплителя (натяжные потолки на лоджиях отапливаемых) — 10 см, тогда к стене нет возможности закрепиться и на помощь приходит потолочное крепление. Конечно же, в случаях со шторными нишами, как было описано выше. В случаях, если на стены до самого потолка положена плитка-керамогранит, которую почти нереально просверлить каждые 10 см по всему периметру санузла — тогда опять же используют потолочный профиль.

6. Крепление Clipso — только для тканевых натяжных потолков
— профиль пластиковый, безгарпунное крепление
— опуск 9 мм
— монтаж без разогрева полотна
— невозможен демонтаж с монтажом
— очень высокая стоимость
Мы почти не занимаемся тканевыми натяжными потолками. Только в исключительных случаях бывает ставим, но они имеют очень высокую стоимость, поэтому редко заказываются.

Для того чтобы выбрать натяжной потолок, сначала определитесь чего вы от него ожидаете, хотите ли вы просто закрыть вопрос с потолком быстро и недорого, или вы хотите удивить всех дизайнерским решением, неожиданными подсветками и так далее.

1. Если нужно быстро, недорого и надолго сделать ровный натяжной потолок, тогда берите матовый или сатиновый вариант, белого или пастельного оттенка. Он вообще не будет бросаться в глаза, всю квартиру вам установят за 1-2 дня, а стоять такой потолок будет 20 лет как новенький. Визуально матовый потолок будет похож на обычный покрашеный.

2. Если опять же хочется быстро и ровно, но так что люди видели, что вы старались, что потолок натяжной, а не какой попало, тогда берите глянцевый потолок. Тут опять же лучше выбирать светлые оттенки или белый.

3. Если хочется яркости и эффектности, чтобы в каждом помещении потолок был своего цвета и создавал свое настроение, тогда нужно будет выбирать цветной глянцевый потолок. В случае с яркими цветами растягивать их на всю площадь комнаты не рекомендуется. Лучше комбинировать их с гипсокартонными коробами, а вставки натяжного потолка насыщенных оттенков красиво подчеркнут форму потолка, выделят центр композиции. На все помещение яркий глянцевый натяжной потолок уместен только в санузлах.

4. Если вы хотите создать современный стильный интерьер, тогда все варианты подсветок — для вас. Это и скрытые подсветки по периметру потолка, и светящиеся линии, и полностью светящийся потолок. Для таких решений используется полупрозрачная пленка или парящий вариант крепления.

5. Если вам нужно очень дешево сделать потолок и неважно, что с первого взгляда будет видно, что это натяжной, что по периметру потолка пластиковая заглушка. Тогда можно брать обычный натяжной потолок со шпательным креплением и не обращать внимания на заглушку 1,5 см по контуру потолка.

6. Если вы хотите вставить натяжной потолок в сложную гипсокартонную конструкцию и чтоб это было красиво, тогда вам на помощь придет бесщелевая система крепления натяжных потолков. Наш новый способо монтажа сделает стык натяжного потолка и гипсокартонного короба идеальным, даже на острых углах и криволинейных участках.

7. Если высота потолка не позволяет сделать многоуровневые конструкции, но душа требует как-то зонировать пространство цветом, тогда паяные двухцветные натяжные потолки отличное решение.

8. Если у вас интерьер в классическом стиле и все потолки по периметру будут закрываться декоративными багетами, тогда вы можете сэкономить и заказывать шпательное крепление — технологический зазор между потолком и стеной потом все равно закроется красивым багетом.

9. Если у вас на одной из стен фотообои, гипсовый камень, 3д панели или другая красота, то её просто необходимо подчеркнуть подсветкой на стену из-за потолка — выбирайте парящее крепление для натяжного потолка. Этот вид натяжных потолков просто создан чтобы скрытой подсветкой на стену подчеркнуть ваш декор.

10. Если вы много слышали и давно мечтаете про звезды на потолке, тогда за основу лучше брать или пленку с искрами, или сделать фотопечать на натяжном потолке, тогда технически необходимые проколы пленки будут днем совершенно невидимы.

11. Если вам нужно минимально опустить потолок, но нужен именно натяжной, а его стоимость для вас вообще не имеет значения — тогда тканевые натяжные потолки с креплением Clipso и опуском 9 мм — именно для вас. У них есть какие-то недостатки, но зато они имеют минимальный отступ от базового потолка, что нивелирует все остальные минусы.