Как привлечь новых клиентов в бизнес быстро и правильно — рабочие способы и каналы привлечения клиентов

Здравствуйте! В этот статье мы расскажем как привлечь клиентов и повысить продажи в своем бизнесе, познакомим с принципами клиентоориентированности.

Сегодня вы узнаете:

Что означает «клиентоориентированность»;
Какие существуют основные способы привлечения клиентов;
Какие каналы привлечения можно использовать.
Успешность развития любого бизнес-проекта напрямую зависит от количества клиентов. Вопрос их привлечения остается главным для любого предприятия, которое заинтересовано в стабильном увеличении продаж и получении прибыли. В ход идут любые способы и методики, разные способы подачи информации, помогающие заинтересовать потенциальных покупателей продукта. Обратите внимание на Clients Plus!

Ориентация на клиента
Под клиентоориентированностью понимается важный элемент любого бизнеса, направленный на поиск путей удовлетворения клиентов и их потребностей. Это помогает обеспечить максимально полный и постоянный поток, повышение продаж.

Простыми словами – компании направляют все ресурсы на изучение нужд потребителей, а принцип «клиент всегда прав» воплощается на деле.

Именно ориентирование на клиента способно сделать бизнес-проект более эффективным, повысить товарооборот. Речь идет не просто об улучшении качества обслуживания или смс-рассылках с акционными предложениями. Это желание угодить во всем и превратить случайного посетителя в постоянного покупателя.

Основные правила клиентоориентированности:

Весь персонал должен внимательно относиться к посетителям, стараться предупредить их пожелания;
Ориентацию на клиента необходимо развивать внутри самой компании, направлять ее на работников;
Любые изменения ассортимента, моделей или модификаций должны быть продиктованы только желанием дать потребителям максимальную пользу, а не прихотями владельцев бизнеса;
Обслуживание должно опережать требования посетителей.
Организация ориентации на клиента начинается изнутри компании. Для этого руководство может поощрять менеджеров по продажам и другой персонал денежными премиями за высокое качество обслуживания. Хороший эффект дают регулярные тренинги, на которых прорабатываются конфликтные ситуации и особенности общения с «проблемными» клиентами.

Основные принципы клиентоориентированности
Добросовестное отношение к работе. Для удовлетворения нужд клиентов следует старательно относиться к обслуживанию каждого человека и предлагать ему только качественный товар высокого качества.
Внимание к каждой мелочи. Следует учитывать моменты, которые могут вызвать недовольство или раздражение, устранять недочеты в работе обслуживающего персонала.
Изучение потребностей покупателей. Кроме изучения пожеланий и требований к товарам, можно наладить обратную связь. Это поможет понять – оправдались ли ожидания от качества или свойств купленной вещи.
Работа на опережение. Для привлечения потенциальных клиентов необходимо выполнять обслуживание более качественно, чем ожидает потенциальный покупатель. Получив положительные эмоции, он обязательно вернется, расскажет о компании своим знакомым.
Желание понять потребителя. Хороший способ проработать слабые места – поставить себя на место потенциального клиента. Это поможет понять: комфортно ли ему совершать покупку, насколько качественный товар ему предлагается.
Компания должна понять, кто входит в круг ее потенциальных клиентов, что они ожидают от продукции или услуги. Необходимо выстраивать отношения, основанные на доверии и взаимопонимании. Это не всегда выгодно для предприятия на первых этапах, но обязательно принесет отличные доходы в будущем.

Основные каналы привлечения клиентов
Под каналами привлечения клиентов понимаются различные способы установления контакта между покупателем и продавцом. Их должен создавать сам предприниматель, который заинтересован в повышении дохода. Он может использовать активные или пассивные каналы, корректируя их под особенности товаров или услуг.

Наиболее интересны активные каналы привлечения клиентов:

Дилерство
Канал предполагает перераспределение продаж между разными компаниями (непосредственный производитель и промежуточный реализатор товаров).

Фактически вторая фирма занимается рекламой и привлечением покупателей для первой за определенный процент от продаж. Дилеры должны иметь ресурсы и персонал для работы над проектами, и могут в короткие сроки захватить целый сегмент рынка.

Среди положительных сторон такого канала привлечения:

Высокая продуктивность и достижение результатов в сжатые сроки;
Наличие обученных маркетологов и персонала, понимающего тонкости рекламы, выкладки или раскрутки брендов;
Экономия, которая состоит в отсутствии необходимости производителю нанимать подобных сотрудников, тратить время и средства на рекламные акции.
Прямые продажи
Канал в этом случае ищет сам предприниматель, который старается в ходе личной встречи склонить клиента к покупке, заключить сделку. Он активно используется в сфере сетевого маркетинга.

Имеет следующие плюсы:

Целью является получение результата, т. е. проданный товар или услуга;
Дает высокую продуктивность, ведь при личной встрече шансы добиться положительного результата гораздо выше.
Из минусов канала прямых продаж:

Большие затраты на обучение и постоянную переподготовку персонала;
Присутствие риска, что затраченное на потенциального покупателя время не окупится;
Поиск индивидуального подхода к каждому покупателю, требующий времени.
Партнерство
Такой канал предполагает заключение между двумя компаниями или частными предпринимателями договора о сотрудничестве. Оно направлено на обмен базой клиентов, ее увеличение и обработку большого сегмента рынка.

У такого союза имеются достоинства:

Экономия бюджета предприятий;
Быстрый запуск проектов и возможность большого охвата.
Но при партнерстве всегда существует риск потерять прибыль или часть клиентуры при обмане второй стороны, неожиданном выходе ее из проекта.

Телемаркетинг
Популярный и хорошо известный канал, которым активно пользуются многие коммерческие компании. Он не предполагает прямых продаж и встреч с клиентом. Менеджеры ограничиваются небольшим телефонным разговором, где озвучивают предложение, рассказывают о достоинствах продукции.

Преимущества телемаркетинга:

Достаточно экономичный канал, исключающий непродуктивные поездки, потерю времени на передвижение по городу;
Короткий период до запуска канала.
Из отрицательных моментов:

Минимум возможностей для презентации товара;
Небольшое количество продукции, которую можно реализовать в таких условиях.
Рекомендация клиентов
Так называемое «сарафанное радио» всегда было наилучшим каналом привлечения новых потребителей. Многие удовлетворенные клиенты не только возвращаются, но и охотно рекомендуют компанию или ее продукты знакомым, друзьям, размещают отзывы в интернете.

Основные достоинства такого канала:

Большая экономия на рекламе;
Эффективность отзывов, основанная на доверии среди друзей.
Из недостатков:

Необходимость поиска индивидуального подхода к каждому клиенту, что требует профессионализма от персонала;
Длительность раскрутки способа, на который уходит несколько месяцев или даже лет.
Ошибкой будет не использовать в той или иной мере все каналы. Опытные предприниматели умело манипулируют достоинствами каждого, добиваясь хороших результатов и продаж.

Способы привлечения клиентов
При открытии нового предприятия возникает необходимость в поиске потребителей. На этом этапе следует использовать различные методы, которые помогут сделать бренд или магазин более узнаваемым.

Для распространения информации можно использовать простые и недорогие способы:

Расклеить объявления в местах наибольшей проходимости потенциальных покупателей. Этот способ рассчитан на потребителя, не имеющего интернета или людей старшего возраста. Объявления следует делать оригинальными и привлекающими внимание.
Попросить знакомых и друзей распространить информацию о новой компании среди их круга. Это поможет не только привлечь первых клиентов, но и создаст определенный положительный образ из отзывов, улучшит репутацию.
Раздавать периодически листовки прохожим на улице. Хорошим маркетинговым ходом станет обмен такой листовки на скидку, бонусную карту или небольшой подарок. Ее могут передать знакомым или коллегам по работе, что только увеличит круг людей, знающих о компании или бренде.
Воспользоваться разными вариантами рекламы с помощью интернета, телевидения или печатных изданий. Из недорогих вариантов – красочные билборды, вывески или баннеры.
Презенты для первых клиентов. Небольшая скидка на покупку не ударит по бюджету предприятия, но привлечет внимание с помощью «сарафанного радио», приведет новых гостей, быстро окупится оборотами.
Для новых предприятий важно создать положительное первое впечатление. Если сразу выбрать ориентирование на довольного клиента, фирма быстрее и увереннее закрепит свое положение на рынке.

Для предприятий, которые хотят увеличить прибыль засчет большого количества покупателей, маркетологи предлагают использовать большой спектр интересных и креативных способов:

Правильный подход к демонстрации товара. Лучше привлекать специалистов по выкладке (мерчендайзеров), которые помогут представить продукцию «лицом», оригинально оформят витрины.
Дать покупателям возможность экономить. Это нормальное желание для большинства потребителей, поэтому небольшой презент при первом или регулярном посещении привлечет внимание (дополнительная бонус-услуга в салоне красоты, бесплатный коктейль новым клиентам кафе).
Выпуск лимитированных купонов. Неплохой способ рекламы и вариант поднятия продаж. При качественном обслуживании часть посетителей с купонами останется постоянными потребителями.
Дисконты и скидочные карты для постоянных клиентов. Этот вариант хорошо работает с накопительной системой бонусов, стимулируя совершать покупки товаров или услуг в одном месте.
Розыгрыш ценных призов и проведение лотерей. Затраты с лихвой окупятся привлечением большого числа новых клиентов.
Оригинальное оформление всех вывесок. Они должны привлекать внимание, сообщать об акциях и вызывать позитивный настрой, запоминаться случайным прохожим.
Изюминка обслуживания. Хороший пример – баловать клиентов чашечкой кофе с конфетой, на обертке которой изображен логотип заведения.
Эффектный внешний вид. В любом магазине или салоне, который желает привлекать клиентов, внимание уделяется не только подаче товара или вывеске. Значение имеет ненавязчивый приятный запах, удобное расположение полок, уровень освещенности и чистота униформы персонала.
Такие способы можно комбинировать, сочетать в различной последовательности. Только постоянно напоминая о своем бренде, можно добиться увеличения спроса и повышения потока клиентов.