Жизнь в Сан-Франциско

Калифорния известна Голливудом, Кремниевой долиной и двумя городами: Сан-Франциско и Лос-Анджелесом.

Здесь расположены технологические корпорации, стартапы, киностудии, здесь живут мировые знаменитости и миллионеры. И мы с мужем и двумя собаками. Обратите внимание на san francisco movers!

Цены и бюджет
До переезда в США мы два года жили на Балканах. Именно тогда рубль упал, а мы научились экономить, планировать бюджет и привыкли, что всё кажется дорогим. Казалось, что стоимость жизни в США не должна нас сильно удивить.

1 $ = 60 Р
для удобства мы посчитали все цены в статье по такому курсу

Считается, что Калифорния — самый дорогой штат в США. По данным сайта Gobankingrates.com, жители Калифорнии тратят на жизнь в среднем на 35% больше, чем жители других штатов. Жилье стоит на 92,7% выше, чем в среднем в США, транспортные расходы — на 30%, продукты — на 15,8%.

Цены удивляли нас, пока мы сравнивали их с ценами в России и Европе. Как только мы перестали это делать и выстроили бюджет исходя из местных доходов и расходов, всё стало не так страшно. Мы стали тратить гораздо больше денег на еду и услуги, а вот крупные покупки, наоборот, стали дешевле. Покупка одежды, ноутбука или машины здесь получается намного доступнее, чем в России или Европе. В целом, цены в Калифорнии сопоставимы со средним местным доходом.

Визы и переезд
В Америку каждый год пытаются переехать миллионы людей. Удается это немногим. На мой взгляд, американское визовое законодательство можно описать так: много возможностей и никакой конкретики.

Обычно специалисты переезжают в США по визе H1B. Таких виз мало — несколько десятков тысяч в год, а желающих — сотни тысяч. Поэтому H1B разыгрывают в лотерее. Вы можете претендовать на H1B, если у вас есть предложение о работе в США. При этом работодатель должен доказать, что он пытался, но не смог найти среди американцев такого же классного специалиста, как вы. Участвовать в лотерее в любом случае придется. Как бы компания ни хотела нанять сотрудника, H1B — лотерея, перед ее лицом все равны.

Еще в лотерею разыгрывают грин-карту — постоянный вид на жительство в США. Шансы выиграть грин-карту еще меньше, для граждан России примерно 1 к 100.

Сможете ли вы переехать в США?
Есть виза O1, в народе ее называют «визой одаренности». Ее дают за таланты и достижения: нужно доказать, что вы признанный ученый, уважаемый на родине художник, успешный предприниматель и так далее. Понадобятся рекомендательные письма, ваши опубликованные статьи (или статьи о вас), доказательства, что вы повлияли на развитие индустрии, в которой работали. Виза O1 выдается без лотереи. Кроме того, можно получить учебную визу с разрешением на работу на полставки, визу невесты и так далее.

Американское визовое законодательство очень обширное, без юриста с ним не разобраться, поэтому в оформлении любой длительной американской визы всегда участвует адвокат.

Без юриста с визовым законодательством США разобраться очень сложно
За сопровождение визового процесса адвокат возьмет от 6000 $ (360 000 Р).

Многие приезжают в США по туристической визе и остаются нелегально, а потом самыми немыслимыми способами легализуют свой статус. Срок пребывания в стране определяется индивидуально на паспортном контроле. Обычно это полгода.

Среди мигрантов есть мнение, что визовое законодательство США специально такое сложное, чтобы в страну приезжали либо талантливые, либо очень предприимчивые люди, сумевшие преодолеть все барьеры, вписаться в общество, найти людей, которые могут за них поручиться, и любыми способами здесь остаться.

Климат и природа
Калифорния — солнечный штат. Однако в отличие от Лос-Анджелеса, где тепло и +30 °C круглый год, в Сан-Франциско всегда прохладно и ветрено. Одеваться тут нужно многослойно, иначе на солнце жарко, а в тени холодно. В городе сильный ветер, иногда бывает влажный туман. Жаркое лето здесь — большая редкость. Я люблю жару, но для работы и учебы одинаковая прохладная погода круглый год — идеальный вариант.

Вода в океане холодная, купаться можно только в гидрокостюме. Круглый год волны. Местные жители не лежат на пляже, а занимаются серфингом, кайтингом и каякингом.

Кайтеры на пляже Сан-Франциско
Кайтеры на пляже Сан-Франциско
В Сан-Франциско много животных. Можно встретить енотов, колибри, морских котиков и львов, цапель, пеликанов. В городских парках живут черепахи и койоты. В 15 минутах езды от города встречаются олени, пумы, дикие индюки. Деревья здесь огромные: знаменитые редвуды, эвкалипты и секвойи очень красивые и невероятно вкусно пахнут.

Черепахи в парке «Голден-гейт»
Черепахи в парке «Голден-гейт»
Облик города
Сан-Франциско поделен на районы и комьюнити — национальные или по интересам. Есть деловой район, джазовый район, криминальный район, Чайна-таун, Джапан-таун, район Маленькая Италия, Русский холм, есть мексиканские районы и так далее.

Деловой район похож на Нью-Йорк: плотная застройка небоскребов и отсутствие зелени.

В Сан-Франциско есть и небоскребы, и викторианские дома
В Сан-Франциско есть и небоскребы, и викторианские дома
В городе очень любят дома в викторианском стиле. Большинство старых жилых районов застроены двух- или трехэтажными домами с эркерами и башнями.

В Сан-Франциско много бездомных. Здесь это целая субкультура. На некоторых улицах — под эстакадами или вдоль железнодорожных путей — организованы целые палаточные городки. Многие живут без палаток, на ночь просто раскладывая спальник где-нибудь под крышей, а днем отдыхая на тротуаре.

Бездомные в городе — это полноправные члены общества. Окружающие не избегают их. Прохожий по дороге на работу может просто присесть рядом с такой палаткой и поболтать пару минут с бездомным о жизни.

Палатка бездомного у входа в здание
Палатка бездомного у входа в здание
В Сан-Франциско толпами едут профессиональные мигранты. Мужчин тут больше, чем женщин, средний возраст жителей — 25—40 лет. Пожилых людей и детей в городе очень мало.

Здесь постоянно видишь, как создаются новые технологии. Например, кафе с роботом-барменом, туфли из переработанных пластиковых бутылок или беспилотные такси — всё это в Сан-Франциско часть повседневной жизни. Кажется, что будущее здесь наступает раньше, чем в других городах.

Беспилотное такси
Беспилотное такси
Жилье
В Сан-Франциско очень дорогое жилье, в два раза дороже, чем в среднем по США. Однокомнатная квартира-студия площадью 50 м² в обычном районе стоит от 2600 $ (156 000 Р) в месяц. Квартира с одной спальней и еще одной комнатой обойдется в 3000 $ (180 000 Р) в месяц. В рамках этого бюджета найти квартиру довольно просто, потому что люди в городе часто меняют жилье вслед за работой и новые предложения для аренды появляются постоянно.