Что такое биметаллические радиаторы отопления

Без понимания того, что такое биметаллические радиаторы отопления, и как они функционируют, невозможно продумать отопительную систему дома. Даже если вы предпочитаете более экономные варианты, не спешите отказываться от изделий из биметалла – ведь у них очень высокие эксплуатационные характеристики. Вас могут заинтересовать радиаторы отопления.

При разработке подобных батарей конструкторы задались целью получить изделие, которому была бы присуща высокая теплоотдача алюминия, но отсутствовал такой его недостаток как плохая устойчивость к коррозии. Результатом стал радиатор, в котором менее прихотливый стальной сердечник заключен в оболочку из алюминия. Такое изделие замечательно обогревает  помещение —  мощность секции до 190 Вт, но служит на порядок дольше, чем его алюминиевый «собрат». Есть у него немало и других достоинств:

  • хорошо переносят гидроудары во время сезонных пусковых работ;
  • легкость и простота установки;
  • лаконичный и элегантный внешний вид делает их подходящими под любой интерьер;
  • могут выдержать давление до 35 атмосфер;
  • могут прослужить до 20 лет.

Как и говорилось, самым главный недостаток таких изделий – их высокая цена. Кроме того, сталь хоть и устойчивей к коррозии, чем алюминий, но все-таки страдает от нее. Особенно, если в систему попадают пузырьки воздуха. Если теплоноситель очень низкого качества и с включением мелких частиц – биметалл тоже не будет панацеей от скорого износа.

Как правильно выбрать биметаллический радиатор

Одним из подводных камней при выборе этого вида изделий являются подделки. Оказывается, купить настоящий биметаллический радиатор не так просто. Дело в том, что на рынке встречаются батареи, которые можно назвать условно биметаллическими. Это значит, что сердечник, по которому циркулирует жидкость, в них будет таким алюминиевым, как и корпус изделия. Из стали в нем будут только вкладыши, которыми усилены каналы батареи. Причем их смещение может иметь достаточно неприятные последствия.

Сложность заключается в том, что на глаз различия между этими батареями определить фактически невозможно. Специалисты рекомендуют ориентироваться на то, сколько стоит батарея. Цена в таком случае обычно на 20% ниже, чем у изделий со стальным сердечником. Кроме того, «поддельные» биметаллические радиаторы весят гораздо легче.