Благодаря современным технологиям можно построить прочные дома из дерева

Строению домов из дерева была посвящена целая программа «Вести. Технология жилья», которая вышла недавно на телеканале «Россия 24».

В этой программе речь шла о том, что дома из дерева, которые строиться по современным технологиям, на сегодняшний день способны смело конкурировать с домами из бетона и стали. В первый раз российские умельцы из подмосковной Электростали решили термировать целые бревна, из которых и строятся деревянные дома. Для этих целей ими были построены специальные камеры, в которых и осуществлялась сушка дерева. В результате проведения испытаний в самых разных погодных условиях, стало ясно, что данный материал способен без труда прослужить не меньше ста лет, а возможно и двести лет.

В таких камерах все бревна проходят термическую обработку в течении 15-20 дней. Древесина поддается воздействию высоких температур, вследствие чего оно становится тверже и высыхает. Способность древесины впитывать влагу уменьшается в пять раз, другими словами, дерево больше не станет изменять форму. Кроме этого, после такой обработке дерево не подвергается повреждению бактерий, поэтому не придется дополнительно использовать пропитки и антисептики.

Кроме этого, авторы программы рассказали и о технологии строительства домов из клееного бруса. Получают клееный брус из бревен, которые режут на ламели, высушивают и снова соединяют друг с другом под прессом с помощью клея. В результате выходит прочный материал, сравнимый с железом. В отличии от железа, по своим тактильным свойствам это всё же дерево и любому человеку приятно находиться в окружении деревянных стен.

В Вологде было возведено два многоквартирных дома из дерева в рамках адресной региональной программы по переселению населения из аварийных домов. Кроме этого, новый дом оказался ещё и энергоэффективным.

И снова таки благодаря не менее современным технологиям, владелец такого дома может установить у себя на участке септик ТОПАС 5 и забыть о проблемах с канализацией. Современные септики позволяют полностью решить вопрос с бытовыми стоками, и получать на выходе воду которую смело можно использовать для технических нужд.

0 thoughts on “Благодаря современным технологиям можно построить прочные дома из дерева

  1. Натуральное дерево — ценный природный материал и строить из него сейчас дома представляется нелогичным, и оправдано разве что где-нибудь в тайге. Замесить из простой глины кирпич или отлить из бетона часть стены дома — прочнее и дешевле, чем вырастить дерево и привезти его издалека. Может быть, только в качестве элитных построек…

  2. Прям многоквартирные? Ого…для загородного строительства, муж мечтает о деревянном доме, я еще понимаю, а так чтобы многоквартирный..а не слишком ли это затратно, его возведение в смысле?

  3. Не совсем понимаю А простите срубы, которые простояли в Сибири чуть ли не по сто лет, вы хотите сказать что это не прочные дома?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*