Если баня, то вагонка из лиственницы

Какой русский не любит баню? Такого найти сложно, хороший жар и пар заманят к себе любого. Но вот построить правильную баню уже немного сложнее, здесь одной любви к бане не хватит.
Что же главное в бане? Многие скажут, что это печь, но будут они не совсем правы. Намного важнее само строение. Лет 50 назад, такой вопрос даже не поднимался, баня строилась из брёвен. Брёвна и сегодня самый лучший материал для бани. Дерево является отличным теплоизолятором и вместе с тем очень слабым теплопроводником, поэтому обжечься об стену, скорее всего не получится.
Но сегодня не у каждого есть возможность построить сруб для бани, и приходится искать альтернативу. Несущей конструкцией может быть любой материал, кирпич, пеноблок, деревянная рама. Самая важная часть, это внутренняя. Некоторые решают, куплю вагонку из лиственницы, обошью ей кирпич изнутри и баня готова, но и это не совсем верно. В таком сочетании, строение не будет достаточно хорошо изолированно от холода и зимой быстро остынет. Между вагонкой и стеной обязательно должен быть утеплитель. Наверное, не стоит говорить что использовать пенопласт и подобные материалы нельзя ни в коем случае, они если и не расплавятся, то от нагрева, выделят в ограниченное пространство, вредные вещества. Для бани идеально подходит минеральная вата. Она не боится высоких температур и способна обеспечить хорошую термоизоляцию. Между стеной, ватой и вагонкой не нужно укладывать плёнки и мембраны, после посещения, баню будет достаточно проветрить. И не забудьте что часть стены, возле которой установлена печка, следует обшить не деревом, а металлическими листами, желательно с зеркальной поверхностью.
Стоит так-же отметить что вагонка должны быть именно из лиственных пород дерева, иначе вы рискуете приклеиться к стене смолой, которая будет выделяться из древесины хвойных пород.
Сделайте всё правильно и баня вас будет только радовать.
Автор: Алексей Сухоруков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*