Об основных правилах эксплуатации ДГУ

Электрический ток не ощущается органами чувств человека, а при неправильном обращении нарушает здоровье и может убить. Дизельные двигатели вырабатывают большие крутящие моменты, преобразуемые в другие виды энергии.

Люди, пренебрегающие безопасностью, продолжают получать увечья и гибнуть, а сложная дорогостоящая техника в результате этого ломается, выходит из строя или сгорает. Правила безопасной работы сформированы на основе печальной статистики несчастных случаев с людьми в быту и на производстве, которые, к сожалению, не прекращаются.

Поэтому к специалистам, обслуживающим действующие дизельные электростанции, предъявляются жесткие требования по соблюдению безопасной работы, эксплуатационных правил и пожарной безопасности, а работа относится к разряду сложной и опасной.

К эксплуатации оборудования ДГУ допускается подготовленный персонал, который должен:

  • пройти теоретический курс в учебном центре по специальности со сдачей соответствующих экзаменов;
  • получить практические навыки в ходе специальных занятий и стажировки с получением квалификационного удостоверения;
  • изучить в учебном центре правила безопасной работы, действия при аварийных ситуациях, способы оказания 1-й медицинской помощи, правила противопожарной безопасности и сдать экзамены для получения группы по электробезопасности;
  • после окончания учебного центра на предприятии персонал проходит стажировку под руководством мастера либо опытного наставника, назначенного приказом руководства, и исключительно после стажировки допускается к сдаче экзаменов на подтверждение квалификационной группы, полученной в учебном центре.

Только комиссия предприятия по результатам экзаменационной проверки теоретических знаний и практических навыков выдает разрешение на право самостоятельной работы и допускает персонал к выполнению функциональных обязанностей. Для каждой специальности на предприятии разрабатываются инструкции по эксплуатации и безопасной работе, которые доводятся до исполнителей под роспись.

Общими правилами безопасной эксплуатации ДГУ являются:

  • допуск к работе только назначенного приказом по предприятию персонала;
  • нахождение вблизи действующего оборудования любых посторонних лиц, даже с учебными целями либо экскурсий только с разрешения руководства под наблюдением контролирующих лиц;
  • соблюдение процедуры организационных и технических мероприятий при допуске к работам, во время их выполнения и при окончании;
  • выполнение работ только по специальному алгоритму технологических карт;
  • постоянная проверка исходного состояния оборудования. Монтаж дизельных электростанций должен быть выполнен надежно и не нарушаться в процессе эксплуатации, пролитые технические жидкости следует немедленно убирать;
  • курение и применение источников открытого огня вблизи оборудования запрещено;
  • в случае обнаружения неисправностей их устранение производится исключительно по письменному заданию уполномоченного должностного лица.

Только грамотно разработанные правила эксплуатации, которые тщательно выполняет обученный персонал под жестким контролем должностных лиц, способствуют содержанию ДГУ в технически исправном состоянии.

 

0 thoughts on “Об основных правилах эксплуатации ДГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*