Виды скважин

Тот факт, что все больше и больше людей стремятся сменить шумные мегаполисы на красоту и покой загородной жизни, обуславливает возрастание спроса среди населения на бурение скважин.

Если говорить конкретно о ситуации в Подмосковье, то здесь возможны два варианта решения проблемы водоснабжения в частном доме или коттедже: бурение фильтровой скважины на песок (глубина до 35 метров) и бурение глубокой скважины на известняк (глубина до 100 метров). Такие глубинные сооружение еще принято называть артезианскими, но некоторые ученые, например, профессор А. Гаджи-Касумов, полагают, что истинно артезианской можно назвать только скважину, имеющую так называемый «самоизлив». Однако, явление «самоизлива», впервые зафиксированное, когда выполнялось бурение скважин во французской провинции Артуа, является исключительно природным и запланировать его совершенно невозможно.

Естественно, цена обустройства скважин напрямую зависит, прежде всего, именно от того, какому типу вы отдадите свое предпочтение. И для того, чтобы понимать, что конкретно вам нужно, стоит, во-первых, четко определить задачи, которые будут возложены на объект (другими словами, сколько воды и для чего вам необходимо), а, во-вторых, ознакомиться с особенностями вышеупомянутых двух типов скважин.

Бурение фильтровой скважины на песок обычно производится на водоносный горизонт, залегающий ближе всего к поверхности земли в песчаном грунте. Средняя глубина бурения составляет порядка 20-30 метров. Дебит такого объекта, как правило, не превышает показатель в 1 м3/час. К числу достоинств такого типа скважин относится длительность проводимых работ: всего 1-2 дня. Однако вместе с достоинствами есть и очевидные недостатки. Так, фильтровые скважины со временем начинают заиливаться, что сказывается и на качестве, и на мощности подаваемого потока. С технической точки зрения такие скважины рассчитаны на 12-15 лет эксплуатации, но на практике срок исправной работы такого объекта не превышает 5-8 лет.

Цена обустройства скважин на известняк (артезианских), конечно, существенно выше, стоимости бурения на известняк, но на это есть объективные причины. Так, бурение производится до водоносного горизонта, залегающего в известняке, и для Подмосковья глубина артезианской скважины может составлять порядка 20-200 м. Естественно, производительность при этом будет доходить до отметки в 100 м3/час. Ввиду технологической сложности время бурения увеличивается до 5-10 дней. Но все временные и финансовые затраты стоят того, так как подобная скважина может без проблем эксплуатироваться в течение 50-60 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*