Экономия при покупке вторичного жилья в Германии

Покупка вторичного жилья в Германии популярна. Например, в Лейпциге на одного покупателя первичного жилья приходится пять покупателей вторичного жилья.

Примерно 172.000 евро инвестировали покупатели агентства недвижимости «HERMIL» на покупку пятнадцати домов под ремонт только в 2012-2013 годах в землях Восточной Германии.  Новые дома были приобретены всего в количестве трех на общую сумму, однако, выше указанной — примерно на 340.000 евро.  Таким образом, покупка дома на вторичном рынке — выгодная инвестиция в Германии. В этой стране недорогие дома, требующие ремонта, гораздо популярнее новых домов из-за более низкой цены на них.

В финансовый план будущей покупки, если речь идет о покупке немолодого дома, нужно заложить затраты на реконструкцию. При сомнении в качестве строительной субстанции лучше заказать профессиональную экспертизу. Эти траты несет покупатель, но вложенные несколько сот евро окупят себя или приобретением надежного дома по низкой цене, или же отказом от невыгодной сделки. Как говорят немцы: «За все надо платить. За знания тоже».

Большое значение имеет в настоящее время уровень потерь зданием тепла. С 2008 года в Германии введены «Паспорта теплопотерь». При покупке недвижимости покупатель может потребовать у продавца такой документ. Это имеет смысл только тогда, когда будущий собственник не планирует делать никакую реконструкцию стен, не хочет менять окна и ничего не будет делать с крышей. Если планируются такие работы, то в паспорте нет необходимости, так как показатели теплопотерь после ремонта будут существенно ниже. Одни только новые окна, сделанные по современным технологиям, дают пятнадцать процентов экономии затрат на отопление.

Для беспроблемной реставрации домов можно получить кредит. Когда покупатель готовится к покупке, он должен учитывать, что будут и другие затраты: нотариальные, риэлтерские, регистрационные. Эти траты в совокупности могут быть более десяти процентов от цены объекта.

При заключении сделки у нотариуса нужно прояснить все неясные вопросы.  Надо все понять и принять: что действительно стоит в договоре? Будет ли указана общая жилая площадь? Какие права и обязанности есть у продавца и у покупателя? При покупке квартиры в многоквартирном доме: указана ли часть земли в собственности, которая принадлежит собственнику этой квартиры?  Стесняться спрашивать нотариуса не нужно.  Нотариус зачитывает весь договор полностью, поэтому такие вопросы все описываются в договоре. Спрашивать нужно только тогда, когда что-то неясно из текста договора. При передаче дома от одного собственника другому нужно описать текущее состояние, а также показания счетчиков на воду, электричество и, если есть, газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*