Парк вместо гостиницы «Россия»

Как известно, Сергеем Собяниным было отменено решение Юрия Лужкова о возведении современной гостиницы, на месте снесенной «России». На этом месте, с легкой подачи Путина, в Зарядье было решено разбить парк, начало строительства которого, намечено на 2013 год. Был объявлен конкурс на лучший план обустройства этого района. Ко второму туру Москомархитектурой было отобрано 118 проектов парка. Надо отметить, что попадались весьма необычные и концептуальные проекты: «Зеленый акрополь» и «Пасхальные яйца», парк, закрытый куполом, парк с искусственными скалами и парк со 130-метровой башней Татлина. По условиям конкурса, отбор в третий тур был вынесен на всеобщее обсуждение и учитывал мнение жителей столицы. Рассмотреть проекты и проголосовать за понравившийся, можно было в «Доме на Брестской», или на сайте Москомархитектуры, где была открыта виртуальная выставка. По результатам общественного голосования и экспертных оценок, определили три сотни лауреатов.
Было запрещено: строительство высотных зданий, загораживающих вид на исторические объекты; торговых сооружений, не предназначенных для отдыха; размещение больших открытых площадок; создание масштабных скульптур и конструкций (стел, обелисков, колонн).
Поддерживаются идеи максимально законсервировать исторический центр с целью сохранности уцелевших памятников исторической архитектуры, вписав их в единый ландшафт.
Так как предполагаемый парк, в настоящее время, отделен от набережной Москвы-реки восьмиполосным движением, то планируется строительство пешеходной зоны в районе снесенной гостиницы «Россия», чтобы не нарушать целостность ландшафтно-парковой архитектуры и обустроить прогулочный выход к воде. Скорее всего, автомобильное движение на этом участке будет проходить через тоннель.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что в этом направлении ведутся технические разработки.
Однако, Кузнецов не согласен с политикой проведения конкурса. Он считает, что к строительству парка в Зарядье можно было привлечь крупных инвесторов, что значительно облегчило бы финансовое бремя города. Но, в этом случае, надо было максимально заинтересовать участников проекта призовым фондом и пригласить крупные фирмы для участия в конкурсе.
Парк в Зарядье предполагается сделать всесезонным, а значит, инвесторы смогли бы там найти свой интерес. Пока же, считает Сергей Кузнецов, ничего исключительного из этого конкурса не получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*