Стадион «Зенит» будет стоить дороже, чем предполагалось

По последним данным, стоимость строящегося в Санкт-Петербурге стадиона «Зенит» опять подорожала. Его первоначальная стоимость в 2007 году составляла 6,7 миллиардов рублей, теперь его сооружение обойдется в 35 миллиардов рублей.
Сейчас комитет по строительству во главе с Вячеславом Семененко изучает документацию проекта, чтобы выявить причины такого значительного подорожания.
По другим данным, строительство будет стоить еще дороже и превысит 40 миллиардов рублей. В любом случае, окончательную сумму сообщат после оглашения результатов экспертной комиссии, не раньше ноября месяца. Судя по всему, стадион «Зенит» станет вторым по стоимости строительным объектом в мире.
Напомним, что стадион «Зенит» строится с 2007 года на Крестовском острове Санкт-Петербурга (на месте снесенного стадиона им. Кирова) по проекту «Космический корабль» японского архитектора Кисё Курокавы. Проект предусматривает выдвижное футбольное поле и раздвигающуюся крышу. Высота стадиона будет около 60 метров, а площадь футбольного поля около 10 тысяч кв.м. Арена стадиона имеет высоту в 8 этажей, два из которых находятся внутри насыпного холма. Во внутренних помещениях хватит места для просторных раздевалок, автостоянок, баров, ресторана и выставочного центра. В первоначальном проекте вместимость стадиона должна была составить 62 тысячи человек, а сам стадион, как ожидалось, сдан в эксплуатацию в 2009 году. Однако проект несколько раз переделывался, что вызывало повышение цены, а в связи с ожидаемым проведением в России чемпионата мира по футболу в 2018 году, потребовал расширения и повышения комфорта и безопасности для болельщиков. Теперь его вместимость будет 69 тысяч человек, а купол поменяет конструкцию, чтобы улучшить прогрев стадиона. После смены губернатора Санкт-Петербурга, финансирование стройки, а, значит, и строительные работы практически остановлены. 1 сентября этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал Питерский долгострой и пообещал, что финансирование стройки из федерального бюджета будет приостановлено, пока не будут предоставлены четкие обоснования и схема финансирования.
Теперь окончательными сроками сдачи стадиона в эксплуатацию, называют конец 2014 – начало 2015 года.
А пока, в ноябре, ожидается очередная смена строительных подрядчиков, третья уже за время строительства стадиона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*