Топографическая съемка участка

Топографическая съемка участка

В пакете проектной документации топографическая съемка участка занимает особое место. То чуть ли не первая процедура, которая требуется от владельцев участка, если они планируют новое строительство.

Естественно с таким комплексом работ, как топографическая съемка и создание топоплана, одному человеку, а тем более неспециалисту, не справиться. Здесь работает целая команда, так как в топографическую съемку участка входит несколько видов операций.

Сама топографическая съемка, кстати, бывает разных видов, в зависимости от целей заказчиков изначально. Об том стоит поговорить подробнее.

В каких случаях нужна топографическая съемка участка?

Начнем с того, что определим, а нужна ли вам вообще топосъемка? Все-таки топографическая съемка – то комплекс мер, который сам по себе недешев, особенно у специалистов. Однако случаев, когда без съемки не обойтись, существует достаточно.

Что такое топографическая съемка участка

Топографическая съемка вам точно будет необходима, если:

  • вы планируете на своем участке строительство нового здания или сооружения, топосъемка нужна для получения разрешения на это;
  • вы решили перепланировать уже имеющиеся коммуникативные сети и также нуждаетесь в официальном на то разрешении;
  • вам необходимо оформить проект перепланировки своего участка;
  • вам необходимо максимально четко установить границы своего участка и определить его площадь.

Как вы видите, топосъемка довольно востребованный тип услуг.

Результатом топографической съемки является создание топографических карт и планов местности. Точность достигается благодаря максимально конкретному измерению показаний геодезических точек на определенном участке.

Съемка дает возможность составить точный топографический план. В независимости от того, велась ли съемка с земли, или с летательного аппарата, топоплан будет нужен, если в исследованной топографами местности планируете строительство гражданских или промышленных объектов ,прокладка дорог или коммуникационных линий строительство мостов и так далее.

В создании топографического плана задействовано несколько специалистов. Помимо того, результаты их исследований обрабатываются на современном высокоточном оборудовании, что дает возможность сделать технический отчет по участку максимально точным.

Итак, о ситуациях, когда требуется топографическая съемка участка, мы поговорили. Теперь стоит изучить подробнее саму процедуру и ее разновидности.

Какой бывает топографическая съемка?

Топографическая съемка может быть нескольких разновидностей, в зависимости от назначения и характера использования технического плана в дальнейшем. Это:

  • топографическая съемка общего и частного назначения;
  • с отображением деревьев на участке и дендроплана, то есть, подеревная топосъемка;
  • съемка надземных или подземных инженерных коммуникаций;
  • контрольно-исполнительная топографическая съемка;
  • ландшафтная съемка;
  • крупномасштабный план.

Причем последняя разновидность, а именно крупномасштабная топографическая съемка наиболее востребована в разных направления деятельности. Например, съемка в крупном масштабе используется при создании ландшафтного дизайна участка.

Правильная топографическая съемка участка

Также крупномасштабный план необходим при корректировке и изменении топографических карт создании вертикальных проектировок и многом другом.

Главный результат топографической съемки любого вида – это топографический план. Этот чертеж отображает все имеющиеся на изучаемом участке объекты, без учета кривизны, то есть находящиеся на нем объекты сохраняют свой масштаб в любой точке и направлении.

Часто на таком плане объекты отмечаются точками. В зависимости от характера объекта, точки могут быть твердыми и нетвердыми. Как несложно догадаться, твердые точки служат для обозначения строений: каменных, кирпичных, деревянных. Нетвердые точки используются, когда необходимо отметить контуры, е имеющие четких границ, например, лес или лесопосадку.

Заканчиваются съемочные топогеодезические работы предоставлением заказчику готового технического отчета и инженерно-топографических планов.

Грамотно проведенные работы по топографической съемке неизменно считаются основой для успешного строительства в дальнейшем. Только тщательное изучение местности и ее топографических характеристик поможет правильно рассчитать и составить план строительства и избежать неприятных неожиданностей в процессе возведения здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*