Незаконное строительство на землях под ИЖС

11-12 октября этого года в Екатеринбурге, на площадке «Angelo Аэропорт-Отель Екатеринбург», пройдет V Уральский форум по недвижимости. Главный доклад ждут от Уральской палаты недвижимости. Уральские риэлторы возлагают на этот форум большие надежды, как на возможность обсудить с представителями органов управления методы защиты жителей от действий незаконных застройщиков, которые как правило, даже не внесены в реестр саморегулируемых организаций.
Дело в том, что в городе Арамиль идут судебные процессы по незаконному строительству многоквартирных домов. Дома эти строятся на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), подразумевающее обустройство частных землевладений. На сегодняшний день у региона нет примеров сноса подобных самостроев, да и в целом по России, известен один случай сноса незаконно возведенного на земельном участке мноквартирного дома. В подмосковных Вешках в начале августа этого года был разрушен новый дом на 60 квартир, больше половины из которых были выкуплены. Тогда Мытищинский суд признал строительство незаконным и выдал постановление о сносе дома.
Обычно все исковые заявления от городского управления проигрываются. В этом случае, дом в Вешках скорее исключение из правил. Хотя, муниципальные власти очень надеются, что ситуация переменится в их сторону. Удалось же мэрии, вместе с судебными приставами, снести незаконно выстроенный китайскими гражданами многоэтажный дом. Предприимчивые граждане Поднебесной построили его на земле, выделенной под ИЖС. Два года назад суд удовлетворил иск городской администрации о сносе незаконного строения. Собственник принял решение самостоятельно исполнить судебное предписание, но сильно не спешил, а потом и вовсе приостановил работы, в связи с отсрочкой, предоставленной ему районным судом. Муниципалитет повторно обратился в суд с иском о возобновлении сноса и смог добиться принудительного исполнения.
У владельцев жилья в незаконных домах, очень мало шансов получить компенсацию за квартиры, если суд вынесет постановление о сносе дома. Сейчас на Урале растет активное движение профессиональных риэлторов против незаконных девелоперов. Уральская палата недвижимости активно борется за права обманутых покупателей: предала огласке список незаконных домов из 42 объектов (часть из них уже сдана в эксплуатацию, а часть находится на разных этапах строительства). Риэлторы, совместно с дольщиками, написали открытое письмо губернатору города Евгению Куйвашеву и попросили оказать им помощь в решении данной проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*