Вскоре определят лучший проект малоэтажного строительства

В четвертый раз проводится архитектурный конкурс, в рамках которого выберут лучший проект малоэтажного дома экономкласса. С этого года мероприятие получило имя талантливого русского архитектора Вячеслава Глазычева.
Архитектурный конкурс проходит в два этапа. Первый включает в себя отбор участников и определение их квалификации. Оценка уровня участников проводилась по нескольким критерия. Для жюри важно, чтобы конкурсанты уже имели опыт в выполнении подобных работ и имели в своем составе профессиональные кадры. Второй тур будет проводиться среди участников, которые были отобраны в первом этапе. Победитель будет определен после просмотра и оценки представленных на суд проектов. Также будут выявлены лауреаты в следующих номинациях: «За лучший проект жилого дома блокированной застройки», «За лучший проект индивидуального жилого дома» и «За лучший проект многоквартирного жилого дома». Кроме того, есть еще четыре поощрительных приза в виде денежного вознаграждения в размере ста пятидесяти тысяч рублей.
Конкурсантам нужно создать проекты жилых малоэтажных домов экономкласса для того, чтобы впоследствии можно было, используя эти материалы, построить доступное, качественное, энергоэффективное и экологичное жилье, пригодное для проживания в условиях дальневосточного климата. При этом конкурсантов не ограничивали в видах строений. Допускалось строительство каркасного дома, монолитного, кирпичного да и любого другого. Также участникам было предложено скомпоновать жилые образования (например, разные жилые группы и кварталы) с учетом представленных видов жилых малоэтажных домов с целью раскрыть возможности их использования во время комплексной застройки в селах и городах.
Для конкретизации задания дан объект – участок земли, принадлежащий Фонду «РЖС», на котором и нужно осуществить строительство. Он расположен в Приморском крае, во Владивостоке, на острове Русский.
При подведении итогов в обязательном порядке будет учитываться эффективность предлагаемых инженерных, конструктивных и планировочных решений; градостроительное и архитектурное качество предложений, а также целесообразность с экономической точки зрения и выполнение требований по эффективному использованию энергетических ресурсов. Кроме того, в расчет берутся экологичность материалов, нужных для строительства, и социальное качество жилой среды, которая будет сформирована во время постройки предлагаемой «линейки» малоэтажных домов.
В высший ареопаг вошли: руководители союза архитекторов России и Фонда «РЖС», а также их представители.
На сегодняшний день библиотека проектов повторного применения Фонда «РЖС» имеет 21 проект жилых домов, которые разработали участники разнообразных архитектурных конкурсов, прошедших за временной отрезок с 2009 по 20011 годы. Здесь имеются планы на постройку индивидуальных жилых домов, многоквартирных зданий, приспособленных для проживания людей, а также жилых домов блокированной застройки.
Все эти проекты были высоко оценены членами негосударственной и государственной экспертизы. Получить право пользования проектами библиотеки с целью постройки жилья могут только те, кто одержали победу, в аукционах Фонда «РЖС» по реализации участков земли.
В планах организаторов проведения подобного конкурса для частного строительства. На сегодняшний день количество технологий настолько велико, что зачастую в них можно просто потеряться. Если строительство каркасного дома зимой это вполне допустимый процесс, то класть кирпич или заливать бетонные плиты без подогрева ни в коем случае нельзя. Множество нюансов и мелочей в строительстве как раз и помогают увидеть подобные конкурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*