Выбираем плиты перекрытия ПК

Выбираем плиты перекрытия ПК

Плиты перекрытия ПК наиболее распространены в частном строительстве. Это доступный и простой в монтаже материал уже успел зарекомендовать себя как оптимальный вариант для сооружения межэтажных перекрытий в частном доме.

За счет пустот внутри материала, сами перекрытия снижают нагрузку на фундамент. При этом плиты перекрытия ПК являются одним из немногих материалов, который актуален и в эру монолитного строительства.

Если взглянуть на строение материала, можно увидеть, что внутри плиты имеют полости округлой формы. Они не только снижают вес и нагрузку на фундамент и каркас здания, но и обеспечивают хорошую изоляцию, не выпускающую из дома тепло, и не пропускающую внутрь посторонние звуки. Именно поэтому такие плиты перекрытий наиболее часто используются при строительстве жилых домов.

Можно много спорить, какой тип перекрытий лучше, пустотные плиты или монолит. И у того, и у другого варианта есть свои преимущества, как есть и слабые стороны.

Например, пустотные плиты перекрытия, в зависимости от их размеров, имеют ограничения по нагрузке. Однако они же обладают высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, по сравнению с монолитными конструкциями.

Так или иначе, речь пойдет о выборе плит перекрытия ПК и особенностях работы с ними.

Как выбрать плиты перекрытия ПК

В процессе изготовления плит перекрытия используется бетон с повышенным содержанием цемента. Металлическая конструкция внутри плиты позволяет избежать прогибов и деформации в процессе монтажа и эксплуатации. Особая технология делает готовый строительный элемент особенно прочным.

  • В форме опалубке стальная арматура предварительно натягивается.
  • В форму заливается бетон, после чего изделие пропаривается и застывает.
  • Излишки арматуры по краям обрезаются, однако, за счет предварительной натяжки, изделие оказывается в разы прочнее и практически не подвержено прогибу от нагрузок.

Плиты перекрытия ПК для строительства

Укладка плит перекрытий производится с помощью автокрана, поднять и разгрузить плиты вручную просто невозможно из-за их веса. Строители рекомендуют перед укладкой плит при помощи автокрана убедиться, что все стены по периметру строящегося дома выверены с помощью уровня.

В противном случае, вы столкнетесь с массой проблем при дальнейшей внутренней отделке стен, пола и потолка.

В целом, плиты перекрытий делятся на три основных вида:

  • пустотные;
  • ребристые (корытного типа);
  • нарезные железобетонные плиты.

Существует несколько классификаций плит перекрытий, в зависимости от толщины плиты, наличию, отсутствию и размещению по поверхности пустот, и типу опоры плиты на несущую конструкцию. Аббревиатура ПК означает, что перед вами плита круглопустотная.

Две цифры после маркировки обозначают длину всей плиты в дециметрах. Обратите внимание, что в реальности плита, как правило, на два миллиметра короче названной цифры.

Еще две цифры маркировки – это ширина данной плиты. Здесь тоже допускается погрешность в измерениях 10 миллиметров.
Наконец, последней цифрой обозначается несущая способность плиты.

Ваш выбор будет зависеть от того, какую цель вы преследуете. Для монтажа перекрытий частного дома вполне подойдут плиты с пустотами круглой или овальной формы.

Как работать с пустотными плитами

В первую очередь, важна правильная перевозка, загрузка и хранение плит. Если они производились с нарушениями существующих технологий, вы получите треснувшую или отколовшуюся плиту, работать с которой будет невозможно.

Транспортируют плиты на грузовых машинах. Идеально, если время транспортировки совпадет со временем укладки плит. Тогда вы сможете «брать» краном плиту прямо с машины, что практически исключает вероятность того, что плита будет сломана из-за неправильной разгрузки.

Плиты перекрытия ПК в штабеле

  • Плиты перекрытий требуют особого складирования: между сложенными плитами укладывают по краям деревянные бруски.
  • Особое внимание стоит уделить самой нижней плите и ее защите от соприкосновения с землей. Если планируется длительное хранение сложенных плит, нижнее основание нужно сделать высоким.
  • Если нижняя плита в стопке коснется из-за проседания основания серединой земли, она наверняка лопнет. За ней полопаются и остальные плиты.
  • Деревянные прокладки должны находиться друг над другом вертикально.
  • Высота штабеля не должна превышать двух с половиной метров. Это приблизительно 10 плит в штабеле.

Если вы планируете монтировать плиту, даже если она треснула, стоит постараться максимально снизить нагрузку на то место, где образовалась трещина. Если повреждение слишком велико, лучше не использовать такой материал в строительстве, или же обрезать плиту, сделав из нее короткую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*