Снизились объемы жилищного строительства в Австралии

После десятилетнего перерыва в Австралии вновь начался кризис рынка недвижимости. Компании страны, которые работают в отрасли строительства, предоставили данные о том, что с июня текущего года снизились показатели производства. Число разрешений на реконструкцию или возведение зданий снизилось в рекордно короткие сроки почти на 18 %.
Такое снижение не было характерно для страны с ноября 2002 года. Кроме того, по данным специалистов, произошел спад производства в различных экономических областях за последний квартал на 4 %.
Также, по данным политических деятелей, замедлилось и экономическое развитие страны: пришла в упадок добыча полезных ископаемых, на которую была направлены политика Австралии в последнее время. Правительство указывает на то, что снизились показатели и легкой промышленности и туристической сферы.
Июль 2012 года вновь подорвал все надежды Центробанка на стабилизацию рынка жилья. Не смотря на то, что процентные ставки были снижены, к выравниванию ситуации это не привело. Тем временем продажи новостроек Австралии упали до рекордно низкого уровня.
На данный момент, как отмечают экономисты, только что построенные дома принадлежат к самому слабому сектору австралийской экономики. Хотя благодаря снижению ставок ситуация немного стабилизировалась, но довольно малые уровни деловой и потребительской уверенности с огромной силой надавливают на привлечение новых инвестиций в строительство жилья.
Кризис рынка недвижимости Австралии идет на фоне завершающегося бума вложений в горные инвестиции. Правительство обещало достичь профицита бюджета в течение ближайших пяти лет, не смотря на то, что цены на железную руду, которая является крупнейшим экспортным товаром страны, значительно снизились.
Таким образом, падение цен на главные экспортные сырьевые доходы могут грозить правительству нарушением обещания ликвидировать торговый дефицит. Министры финансов Большой двадцатки и управляющие центральными банками соберутся для обсуждения этих вопросов на совещание в Сиднее в 2014 году.
Доверие австралийских потребителей снизилось до самой маленькой отметки в августе. Показатель настроений также упал практически на 3 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*