Септик или автономная канализация в загородном доме

Дачный участок всем хорош для отдыха. Только вот проблему с канализацией многие по-прежнему решают по старинке. А ведь существует отличное решение для создания на даче или в частном доме без удобств системы автономной канализации.

Сбрасывание канализационных отходов просто в землю чревато заражением грунтовых вод и возникновением эпидемий. Септик представляет собой простое и недорогое устройство для создания важнейшего элемента коммуникаций жизнеобеспечения жилого дома — канализации.

Что же такое септик?

Септик выполняет ряд важнейших функций

  • собирает сточные воды;
  • осуществляет их биологическую обработку;
  • выводит очищенные стоки в грунт.

Технически септик представляет собой специальный подземный отстойник для стоков. Проще говоря, это   емкость, системой труб связанная с канализационной сетью или выводящая очищенные отходы в грунт. Септики фабричного изготовления состоят из нескольких камер, сделанных из металла или пластика. Самодельные септики чаще всего обустраивают из железобетонных колец.

Важно: установку септика желательно закладывать в проект дома или дачи до начала постройки. Подробнее о проектировании читайте тут!

Принцип работы

Около 2-3% веществ, растворенных в сточных водах, не разлагаются природным путем. Они оседают на дне резервуаров. Чтобы обработать их, используют специальные бактерии, вызывающие процесс брожения. Продуктами бактериальной обработки стоков становится грязная вода и небольшой осадок.

Очистку сточных вод проводят в септиках с несколькими отделениями. В камерах сточные воды проходят доочистку, причем можно довести степень очистки стоков до 93-95%. Чтобы было понятно — такой водой можно поливать огород. Конечно, остаток нерастворимых соединений откладывается на дне резервуаров септика. Периодически их нужно будет чистить. Как часто? Для примера возьмем септик объемом 600 л. Допустим, через него ежедневно проходит 400 л сточных вод. Его придется чистить один раз в 3 месяца, вызывая для этого специальную службу.

Что еще нужно знать?

У системы септик есть несколько отличий от привычной городской канализации. Ее нужно предохранять от попадания бытовой химии типа «Фейри» и «Доместос», других средств, содержащих хлор. Не справится система и со сброшенными в нее крупными пищевыми отходами, а также токсичными химическими веществами, которые вызовут гибель бактерий и выведут из строя всю систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*