Эксперты о гонке небоскребов

Во всем мире высотные здания в разные годы демонстрировали власть, экономическую мощь и развитость страны. Неслучайно кузницей небоскребов в ХХ в. были Соединенные Штаты. В данный момент борьба за первенство в этой сфере идет между Востоком и Азией. Именно в этом регионе находятся самые высокие здания в мире, в частности. Бурж Халифа в Дубае. Москва в данном рейтинге тоже хочет отыскать себе место.

Начиная с первого все последующие небоскребы были выше предыдущих. Являясь произведением инженерно-строительной, а не архитектурной мысли, за 100 лет небоскребы преодолели планку в 300 эт. При этом по части конструкций и фасадов особых инновационных прорывов в последние годы не было, считает архитектор
Ф. Никандров. \»В силу чего мы все еще восхищаемся скоростью строительства Empire State Building, возведенной за 14 мес. — такого никто не повторил даже на небоскребе с высотой в 2 р. ниже\», — сказал эксперт.

В последние десятилетия скачок наблюдался в сфере автоматизированного проектирования. \»Сейчас здесь активно используется трехмерная графика. Для строительства и проектирования таких зданий применяются сложнейшие программы, начиная от autocad design suite и заканчивая специальным софтом, разработанным под заказчика. При помощи новых технологий здание со сложной формой, к примеру, в форме спирали, можно быстро спроектировать\», — говорит архитектор Ю. Борисов. Если ранее срок проектирования отнимал 10 лет, то сейчас новые инструменты дают возможность решить проблему за 1 год.

В последние годы в мире сооружено множество футуристических небоскребов, в которых вместо обычной статики появились новые динамичные формы,
которые являются символом движения, энергии. \»Это падающие, спиралеобразные, арочные башни… Теперь высотные здания можно вписать в скульптуру или создать скульптуру из здания: возможности архитектора ограничены лишь бюджетом\», — говорит Ф. Никандров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*